連雲港海州整治油煙污染源 呵護居民"深呼吸"

2018年06月10日12:08  來源:連網
 
原標題:連雲港海州區整治油煙污染源 呵護居民“深呼吸”

  近日,海州區環保局對大慶路、鹽河路、巨龍路、南極路沿街室內燒烤店進行專項檢查,現場對12家超標排放的燒烤店下達了限期整改治理的通知書。

  海州區地處市中心,餐飲油煙污染問題形勢嚴峻。為精心呵護城區上空藍天白雲,為居民創造舒適的工作生活環境,今年以來,海州區以中央環保督查“回頭看”為契機,將餐飲油煙污染專項整治納入全國文明城市創建重要內容,嚴格落實“兩減六治三提升”和“打贏藍天保衛戰”行動計劃,全力推進餐飲服務業油煙污染專項整治,督促轄區餐飲業商家對餐飲油煙實施有組織排放和淨化處理,解決了一批群眾反映強烈的餐飲油煙擾民問題。

  看得見山,望得見水,呼吸到新鮮的空氣,記得住鄉愁,是人民群眾對美好生態文明建設的無比向往。“群眾關心的,就是我們要干的。”海州區政府相關領導如是說。為確保專項整治工作扎實推進。海州區制定了專項整治方案,成立了由政府分管到區長挂帥的專項工作領導小組,組建了聯合執法隊伍。從源頭上加強對餐飲油煙污染源企業的摸排建檔,排定需重點整治的約770家,做到底數清、情況明、數據准﹔工作中,該區還按照“防治為主,控減結合”原則,推動規模餐飲企業在線監測安裝工作,採取配建、改建等措施,加裝油煙在線監測設施,確保營業面積500平方米以上,就餐座位在250座以上的餐飲單位應裝盡裝油煙在線監控設施。截至目前,海州區共開展餐飲油煙業專項整治活動10余次,發放各類宣傳資料3000多份,下發整改通知書200多份,共有100 余家餐飲企業安裝了油煙淨化裝備。“下一步,我們將進一步加大對餐飲油煙企業的整治力度,對在居民住宅樓、商住樓擴建、新建產生油煙、異味、廢氣的餐飲服務項目建議市場監管部門不予發放營業執照和食品安全經營許可証,並建議區政府劃定禁止燒烤區域,堅決取締露天燒烤,還居民一個清朗的天空。”海州區環保局局長卞劍說。(王一平 王貴珍 寇玲)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞