連雲港一對夫妻非法買賣玳瑁制品被判刑

2018年06月13日07:09  來源:現代快報
 
原標題:驗過貨,兩“客人”掏出警官証

 

法院展示的涉案玳瑁標本  王曉宇 攝

連雲港一對夫妻明知玳瑁為世界瀕危物種、國家二級保護動物,仍然非法大肆買賣玳瑁制品,被偽裝成客人的民警當場抓獲,最終,這對夫妻被判刑。近日,現代快報記者在連雲港海州法院舉行的環境資源案件審判情況新聞發布會上,見到了唐某夫妻打算販賣的部分玳瑁制品。

“這些玳瑁被捕捉以后,先被宰殺,然后被開膛破肚取出內臟,再經過高溫烘烤等程序,才能制作成現在這樣的活靈活現的標本。”辦案法官一邊展示收繳的玳瑁標本一邊介紹著。現場共展示了5隻大小不一的玳瑁標本以及部分玳瑁和象牙制品。

據介紹,玳瑁是海龜科海洋生物,自古以來被視為吉祥之物,這也給它們招來殺身之禍,過度的捕撈使玳瑁已成瀕危物種,中國近海幾乎絕跡,但是一些利欲熏心的商人還是私下干著非法買賣玳瑁制品的勾當。

“這是今天剛到的新貨,都是幼崽,一個5000塊,你們想要的話可以去我家儲藏室看實物。”2017年8月29日,連雲港市東海水晶市場某珠寶精品屋的老板王某對前來咨詢玳瑁標本價格的“客人”說。隨后,兩名“客人”跟隨王某及其丈夫唐某來到了一居民區的儲藏室。在這間陰暗、潮濕的小屋裡,封存著尚未拆開的一個大包裹,當唐某一層一層拆開后,雖然“客人”們已有心理准備,但還是被現場景象震撼了:5隻大小不一、做工精美的玳瑁標本赫然在目,仍如活物。當唐某夫婦滿心歡喜等待兩名“客人”掏錢時,對方卻掏出了警官証。

公安機關查明,王某、唐某於2017年3月、5月兩次至海南省非法收購玳瑁制品。2017年7月,兩人又通過微信轉賬1.5萬余元,從海南非法收購玳瑁標本及制品用於銷售,直至案發。公安機關分別在王某、唐某住處儲藏室內及其經營的東海水晶市場珠寶精品屋內,共查獲玳瑁標本5件、玳瑁如意2個、玳瑁扇子5個、玳瑁眼鏡架12個。王某、唐某兩人如實供述了非法收購、出售玳瑁制品的行為。后經司法鑒定,認定涉案玳瑁標本價值9萬元。

近日,海州區檢察院將此案提起公訴。唐某夫婦一審均被法院以非法收購、出售珍貴、瀕危野生動物制品罪判處有期徒刑三年,緩刑四年,並處罰金7萬元。

檢察機關在審查起訴和一審判決后向文玩、珠寶經營者發放宣傳材料進行法治宣傳,並要求唐某和王某在緩刑期間主動積極現身說法。(王曉宇 楊佔廠 趙麗君)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞