人民日報:鹽城亭湖嚴守生態紅線 力促高質量發展

徐 曼 陳志平 王 勇

2018年06月23日06:55  來源:人民網-人民日報
 
原標題:“含綠量”大了 “含金量”增了

《 人民日報 》2018年06月23日 10 版 版面截圖

原題:江蘇鹽城市亭湖區嚴守生態紅線,力促高質量發展

“含綠量”大了 “含金量”增了

在江蘇鹽城市亭湖區黃尖鎮牡丹園裡,前不久的一幅景象讓人難忘。為期20天的鹽城牡丹旅游節接近尾聲,每天依然吸引上萬名游客駐足觀賞、拍照留念。近年來,亭湖區牢固樹立綠色發展理念,做足“生態+”文章,發展休閑度假、健康養生、文化體育等新業態,呵護生態“顏值”。

亭湖區區長張宏春介紹,近5年,亭湖區新增城市綠地面積827公頃,全區林木覆蓋率提高到25%,河長制覆蓋1177條各類河道,省級生態鎮、市級生態村創建率達100%。2017年,空氣質量優良天數比例達79.2%,空氣質量保持全省前列,吸引了大批游客前來“吸氧”“養眼”。

亭湖區鹽東鎮的千鶴灣溫泉風情小鎮,眾多老年人前來養生、養老。亭湖區以城鄉一體發展為統攬,精細制定鄉村振興戰略實施方案,在基本實現污水處理、垃圾處理全覆蓋的基礎上,精心打造特色精品小鎮,成為既“吸睛”又“吸金”的獨特風景。亭湖區還將文化創意深度融入濕地度假旅游、休閑觀光旅游等新興旅游產品,進一步做大做強全域旅游、全域度假品牌。

生態好,產業興。“最近,《中國開發區審核公告目錄(2018年版)》公布,江蘇省鹽城環保高新技術產業開發區(鹽城環保科技城)成功通過審核。”鹽城環保科技城黨工委負責人介紹,環保科技城的煙氣治理裝備制造全國市場佔有率達12.8%,水泥、玻璃等行業脫硫脫硝工程全國市場佔有率達52%。

張宏春表示,亭湖區嚴守生態紅線,發揮環保對產業轉型的倒逼作用,嚴格執行產業政策,環保科技、光電信息、高端裝備、新型材料等戰略性新興產業發展勢頭良好,形成了較強的地區競爭優勢。鹽城環保科技城、亭湖經濟開發區、新洋經濟區三大園區大力推進綠色工廠建設,土地產出率和資源循環利用率不斷提升。

好生態逐漸成為亭湖區良好投資環境的金字招牌,今年一季度又有32個億元以上項目落戶這裡。清華大學鹽城環境工程技術研發中心副主任陳建軍是一位海歸博士。他看中這裡良好的宜居宜業環境,把研發重心放在亭湖,准備在亭湖買房安家。

得益於生態環境持續改善,亭湖的高質量發展成色更純、底色更亮、根基更牢。2017年,亭湖區地區生產總值首次超過440億元,入選全國投資潛力百強區,新增納稅超百萬元企業146家,新認定國家高新技術企業18家。

“生態環境保護既是衡量高質量發展成效的重要標尺,也是推動高質量發展的強大力量。”亭湖區委書記李東成表示,亭湖將繼續在推進經濟快速發展的同時,重視環境保護,讓兩者和諧共生,走出一條既有“含綠量”又有“含金量”的新路。

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞