連雲港海州投放2500枚柞蠶蛹治理美國白蛾

2018年06月25日09:57  來源:連網
 
原標題:海州引入“森林小衛士”防治虫害

  海州區林業部門從省林業科學院購置寄生周氏嚙小蜂的柞蠶蛹2500枚,連日來,林業工作人員連續作戰,將這些柞蠶蛹全部投放到轄區內林木管護困難地段和不適宜噴洒農藥的動物園內,對已進入蛹期的美國白蛾進行生物防控。這將大大改善和促進城郊無人管護地段的美國白蛾防治工作。此前我市已連續多年向林區投放周氏嚙小蜂,並取得了良好的防治美國白蛾效果,且不產生次生生態危害。

  海州區今年特別針對偏遠郊區林木管護困難地段和不適宜噴洒農藥的動物園內,採用生物防治手段。本次含寄生周氏嚙小蜂的柞蠶蛹主要投放至朐陽街道、錦屏鎮、浦南鎮、孔望山景區、動物園、怡景苑對面龍尾河兩岸等城郊和無人管護地段,用於美國白蛾防治工作。此前我市已連續多年釋放周氏嚙小蜂,並取得了良好的防治美國白蛾效果,既有效保護了環境,又減少了防治成本投入。除此以外,海州區還採取多種防治布控,燈光誘殺、剪除網幕、噴洒藥劑等多種方法並舉,對轄區林區和城市綠地的美國白蛾進行綜合防控。當前入侵我市的今年第一代美國白蛾大部分已進入蛹期,對綠化物有潛在重大危害,此時投入周氏嚙小蜂正逢其時,在條件允許的情況下,孵化后的“森林小衛生”將在20天左右對白蛾蛹發起有效進攻。

  據介紹,周氏嚙小蜂是一種優勢寄生蜂,寄生率高、繁殖力強,對美國白蛾等鱗翅目有害生物“情有獨鐘”,能將產卵器刺入美國白蛾等害虫蛹內,並在蛹內發育成長,吸盡寄生蛹中全部營養,同時還寄生於楊扇舟蛾、榆毒蛾 和柳毒蛾等鱗翅目害虫,素有“森林小衛士”之美譽。1枚柞蠶蛹可產5000隻幼蜂與1隻美國白蛾產仔最多2000隻幼蛾,周氏嚙小蜂佔有繁殖數量優勢,2500枚柞蠶蛹可產1250萬隻周氏嚙小蜂,周氏嚙小峰是美國白蛾的一種寄生性天敵,小蜂在野外孵化后,會自行尋找美國白蛾的老熟幼虫及蛹進行寄生,經過寄生的美國白蛾蛹無法進行孵化,從而達到防治美國白蛾的效果。利用這種以虫制虫的生物防治技術,既不會污染環境,又不需要太大的投入,而控制害虫的效果卻持續有效。(馬玉軍 徐恆柱 李耀華)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞