人民日報:江蘇等地加強司法保障共抓長江大保護

2018年06月25日07:23  來源:人民網-人民日報
 
原標題:筑好一張網 共治一江安(美麗中國·長江大保護③)

《人民日報》2018年6月25日14版 版面截圖

原題:打擊破壞長江流域生態環境違法犯罪

筑好一張網 共治一江安

核心閱讀

共抓長江大保護,離不開法治護航。

目前,長江流域生態環境形勢依然嚴峻。針對破壞長江流域生態環境違法犯罪行為,如何通過加強協作、更好地筑牢司法屏障?把對生態環境犯罪“零容忍”落到實處,還需要從哪些方面發力?

近年來,各有關方面圍繞長江生態環境保護修復做了大量工作,但任務仍然十分艱巨。展開秀麗的長江畫卷,仍有一些場景令人揪心,比如固體危廢品跨區域違法傾倒呈多發態勢等。為維護長江流域生態環境安全,近年來,公檢法機關重拳出擊,不斷加強司法保障,完善跨區域協作機制。

探索區域互動合作的司法保障新機制

推動長江經濟帶發展過程中,出現了一些涉及司法的新情況、新問題。對此,公檢法機關正探索建立區域互動合作的司法保障新機制,出台了一批新舉措。

記者從最高人民法院了解到,2016年2月,《最高人民法院關於為長江經濟帶發展提供司法服務和保障的意見》出台。2016年12月,最高法與推動長江經濟帶發展領導小組辦公室共同簽署《關於建立推動長江經濟帶發展司法合作協同機制的合作框架協議》。2017年12月,《最高人民法院關於全面加強長江流域生態文明建設與綠色發展司法保障的意見》出台,就加強長江流域生態環境司法保護作出了全面部署和安排。

自2015年7月檢察機關提起公益訴訟試點啟動以來,提起公益訴訟案件,成為檢察機關筑牢美麗中國司法保護屏障的重要抓手。今年4月,檢察機關探索開展長江流域生態保護跨區劃公益訴訟工作座談會在江蘇南京召開。最高人民檢察院相關負責人表示,要積極探索和開展長江流域跨行政區劃生態環境公益訴訟工作,通過指定管轄,以辦理跨省區重大公益訴訟案件為抓手,加強對長江流域生態環境和自然資源的公益司法保護。要積極探索機制建設,加強協作配合,依法辦理一批有導向、有價值的重大公益訴訟案件,實現每辦一起案件、教育一片的社會治理效果。

今年2月,公安部會同有關部門部署長江流域污染環境違法犯罪集中打擊整治工作。公安部相關負責人表示,公安部將緊緊圍繞打好污染防治攻堅戰,堅持對各類環境犯罪“零容忍”,著力解決損害群眾健康的突出環境問題。

急需整合各方力量加強跨區域協作

今年5月31日,公安部公布了6起破壞長江流域生態環境犯罪典型案件。其中,2017年10月,長江航運公安局蕪湖分局偵辦了一起非法傾倒危險廢物污染長江環境案。犯罪嫌疑人與浙江一些固廢產生企業部分不法人員勾連,用船隻將大量危廢、固廢從江浙等地沿長江運至安徽、江西等地長江沿線岸堤非法傾倒。安徽省公安廳成立專案組,打掉了多條由浙江、江蘇至安徽非法轉移危廢、固廢的產業鏈,抓獲犯罪嫌疑人29名,查証非法傾倒長江水域的廢物1萬余噸、涉案源頭企業16家。

類似的跨省傾倒固廢、危廢案件,在長江沿線仍時有發生。不法企業和個人屢屢“以鄰為壑”,打擊這樣的跨省傾倒,急需加強跨區域協作體制機制建設。

最高法相關負責人表示,要形成合力,不斷完善適應長江流域生態環境與綠色發展司法保障新要求的體制機制。長江流域環境資源要素跨區域特征明顯,環境要素的流動性、聯動性和互補性強,環境資源審判不能單打獨斗,需整合各方面力量。

2017年12月,最高法發布了長江流域環境資源審判十大典型案例,涉及水污染防治、水資源開發利用、生物多樣性保護等領域,對於加強長江流域乃至其他區域環境資源審判工作都具有重要指導意義。

記者從最高檢了解到:5月18日,上海、江蘇、浙江、安徽四省(市)檢察長在安徽涇縣共同簽署《關於建立長三角區域生態環境保護司法協作機制的意見》,要建立重大環境污染案件提前介入機制,堅決懲治破壞生態環境的刑事犯罪,突出打擊危害長江、淮河、新安江流域生態環境安全、跨省傾倒固體廢物的犯罪,強化對生態環境案件的訴訟監督,依法開展生態環境和資源保護公益訴訟,推動生態環境綜合治理,構建生態環境跨區域聯防聯控機制。

據了解,為加強調查取証協作,該意見明確指出,需要開展異地訊問犯罪嫌疑人、異地詢問証人和委托調查取証等工作的,可以請求當地同級檢察機關提供協助。接到請求的檢察機關應當提供辦案場所和技術裝備使用等便利,必要時協調有關部門和鑒定機構提供支持。

今年2月,公安部會同推動長江經濟帶發展領導小組辦公室、原環保部、交通運輸部等部門召開會議,部署長江流域污染環境違法犯罪集中打擊整治工作。公安部已成立工作專班,指導各地綜合運用提級偵辦、異地用警等措施強力破案攻堅。

同時,公安部還會同國家發改委、生態環境部、交通運輸部等11部門建立了打擊長江流域污染環境違法犯罪活動打防聯動工作機制。針對長江流域非法排污、傾倒危險廢物等違法犯罪行為,今年以來,公安機關已偵破此類刑事案件150起,抓獲犯罪嫌疑人510名。

遏制污染犯罪須全流域發力

針對長江流域生態環境違法犯罪,長江經濟帶各省市相關部門正結合實際情況,採取更有針對性的措施。

今年5月,安徽省檢察院出台《關於在安徽省推進長江經濟帶生態優先綠色發展中加強檢察監督工作的意見》,強調要綜合運用偵查監督、審判監督、公益訴訟等法律監督手段,加強對長江流域水、土壤、大氣污染的整治和修復。意見要求,安徽長江流域各級檢察機關在履職過程中,要做到發現一件、受理一件、及時分流,建立辦理案件的“綠色通道”,堅持優先受理、快速辦理、專人督辦。

今年4月,重慶市檢察院開展為期兩年的“保護長江母親河”公益訴訟專項行動,重點對水資源保護、岸線資源保護、森林草場和濕地保護等四大領域進行監督,強化對長江流域生態環境和自然資源的司法保護。

今年5月,湖北省公安廳會同湖北省環保廳、水利廳、農業廳召開視頻會議,在全省部署開展為期8個月的專項行動,嚴厲打擊污染環境、非法採砂、非法捕撈等各類破壞長江流域生態環境違法犯罪。

記者獲悉:今年6月起,湖北檢察機關開展為期一年半的長江流域生態保護公益訴訟專項行動。根據方案,湖北各級檢察機關將開展“大走訪”,主動走訪環保、水利、林業、國土、公安等主要行政機關,以及重點企業、生態環境問題突出的農村集體組織等,摸排一批有價值的公益訴訟案件線索。

2016年12月,江蘇太倉海事局執法人員查獲2艘船舶涉嫌在長江太倉水域傾倒垃圾。后查明,這些垃圾是從浙江拉來的。為偵破案件,江蘇省公安廳、上海市公安廳、浙江省公安廳聯合開展案件偵破調查。江蘇海事局前往浙江海鹽等地開展了船舶和垃圾運輸環節等方面調查,得到了浙江海事部門的大力支持。在公安、海事、環保等部門協作下,查明14艘次共計9700余噸垃圾非法傾倒長江。

今年3月,江蘇省公安廳、環保廳、住建廳、交通運輸廳、水利廳、江蘇海事局6部門共同實施長江流域江蘇段污染環境違法犯罪集中打擊整治行動,全面摸清沿江八市污染源和污染物處置現狀。

(本報記者彭波、徐雋、張洋、蔣雲龍、程遠州、尹曉宇、智春麗報道)

《人民日報》2018年6月25日14版

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞