連雲港三人捉75隻蟾蜍涉嫌非法狩獵罪

2018年07月13日11:52  來源:連網
 
原標題:捉蟾蜍做“藥引子” 三“法盲”涉嫌非法狩獵罪

“家裡有人得了重病,需要用癩蛤蟆做‘藥引子’,難道捉這玩意也犯法?”近日,三名犯罪嫌疑人捉了75隻蟾蜍,被寧海派出所民警當場抓獲后,一臉無辜地辯解。

7月6日晚上11點多鐘,正在值班的海州公安分局寧海派出所副所長張弛接到舉報,稱轄區武圩村奶牛場內有多人正在河塘邊私自捕捉癩蛤蟆。張弛立即組織民警前往現場查看,隻見兩男一女正拿著手電筒徒手捕捉蟾蜍。見有民警來盤問,三人不以為然,仍然繼續“干活”,民警當場制止,讓三人上岸接受檢查。

經現場盤問,三人分別叫屠某、劉某和麻某,當晚他們攜帶手電筒、蛇皮口袋等作案工具,分工合作在河塘岸邊捉蟾蜍,在他們的蛇皮口袋中,當場查獲活蹦亂跳的蟾蜍共計75隻,隨后涉案三人被口頭傳喚至派出所進行訊問。

三人不但不知道自己私自捕捉蟾蜍的行為涉嫌犯罪,還辯解稱,家中有患惡性腫瘤的病人,捕蟾蜍是治病需要“藥引子”。

辦案民警聯系了海州區林業局,對涉案的75隻蟾蜍進行了樣本拍照固定証據,隨后對蟾蜍全部野外放生。我國《野生動物保護法》規定,國家保護“三有”動物,即有益的或者有重要經濟、科學研究價值的陸生野生動物,像平常生活中經常見到的青蛙、蟾蜍、麻雀、刺猬等均屬於“三有”動物,一次捕捉20隻以上即構成非法狩獵罪,將被追究刑事責任,面臨三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罰金的處罰。

目前,屠某、劉某和麻某三人因涉嫌非法狩獵犯罪,被海州公安分局依法採取了強制措施。(史衛平 楊才華 黎 捷)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞