人民日報:常州惲代英紀念館已接待訪客15余萬人次

本報記者 尹曉宇

2018年07月19日08:16  來源:人民網-人民日報
 
原標題:“信仰引人向上”

《人民日報》2018年7月19日4版 版面截圖

原題:“信仰引人向上”

江蘇常州晉陵中路500號,一座清代建筑院落靜靜佇立,飛檐黛瓦、羅磚粉牆、木格窗花處處透出江南風韻,這裡是惲代英紀念館。

紀念館共有5個展室,包括代英立像雕塑、代英講堂場景、起義前夜組雕、寢室場景、廚間場景,採用圖文結合的形式,通過78塊展板300余幅圖片,詳細記載了惲代英的生平和革命歷程。

記者在實物展櫃裡看到一份殘缺的報紙,報頭書有“我們的”3個大字。講解員介紹,這件《我們的》報紙的殘損件是利群書社社刊。利群書社是一個以宣傳革命新文化為宗旨的書刊發行機構,1920年2月1日創辦於武昌,是“五四”時期惲代英創辦的武漢地區最大的進步社團,主要經銷《共產黨宣言》《新青年》《共產黨》等革命刊物,團結和培養了一批愛國進步青年。

這件藏品來之不易,紀念館負責人馮昕告訴記者,2015年5月,經華中師范大學李良明教授和武漢革命博物館高萬娥館長牽線,早年在上海從事中共中央特科工作的董健吾同志后人董闖先生,專程從深圳趕到常州,提供了珍藏的大革命時期《我們的》報刊刊樣一份,當時全國一共隻發行500套,報紙雖有殘缺,卻極其珍貴。

“浪跡江湖憶舊游,故人生死各千秋。已擯憂患尋常事,留得豪情作楚囚。”1930年,惲代英在上海被捕,后輾轉被關押到蘇州、南京的監獄。1931年2月7日,獄中的他聽聞林育南與何孟雄等24位革命同仁在上海龍華英勇就義的消息后,懷著悲憤的心情,寫下了這首《獄中詩》。在惲代英紀念館,記者看到了由其夫人沈葆英謄抄的一份手稿原件。

代英講堂的電視屏幕上正在播放紀錄片《永遠的惲代英》。“他說過許多名言,‘信仰引人向上’這句我最喜歡。”片中,一位華中師范大學畢業生表示,學生們親切地稱呼惲代英為學長。

代英講堂不只是紀念館裡的陳設,常州市依托紅色資源,讓道德講堂走進學校、企業、街道,開展黨建和愛國主義教育。“在學習生活工作中,當你看到身邊群眾有困難,你是否意識到自己是黨員,應該施以援手,為他提供幫助?”在茶山街道的道德講堂上,宣講員周麗把惲代英效仿古人每日“三省吾身”的方式通過“三問”引導黨員思考自己的先鋒模范作用。在歌唱《沒有共產黨就沒有新中國》后,學員們觀看了微電影《為信仰而死的常州人》,學習“常州三杰”瞿秋白、張太雷、惲代英的革命故事,集體念誦惲代英的名言:“我身上沒有一件值錢的東西,隻有一副近視眼鏡,值幾個錢?我身上的磷,隻能做四盒洋火。我願我的磷發出更多的熱和光。我希望它燃燒起來,燒掉過老的中國,誕生一個新中國。”

惲代英紀念館開館近3年來,已累計接待訪客15余萬人次,成為常州黨建和愛國主義教育的重要場所。

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞