揚州邗江推動畜禽養殖向綠色循環轉型 關停186戶養殖場

2018年07月20日06:59  來源:新華日報
 
原標題:邗江推動畜禽養殖 向綠色循環轉型

中央環保督察“回頭看”進駐江蘇期間,揚州市邗江區甘泉街道接到信訪交辦件,反映當地京甘泉生態農業科技園內養雞場臭氣熏天,雞糞亂排,化糞池存在沒有全封閉、無滲漏處理措施等問題。

然而近日京甘泉生態農業科技園內原本羽毛紛飛的雞舍空空蕩蕩,惡臭氣味、遍地糞便污水不見蹤影。兩棟並排建成的雞舍近百米長,在雞舍頂部裝有大排風扇,兩輛卡車正在裝運搬離剩下的仔雞,雞舍周邊還有剛處理的雞糞堆放痕跡。

“接到交辦件后,我們立即成立專門工作組,要求生態農業科技園整改。生態農業科技園要麼以整改成本大為由,要麼以高賠償為托詞,想方設法回避。”甘泉街道副主任王常友說。

京甘泉生態農業科技園佔地1070畝,重點發展休閑觀光旅游產業,目前已是省三星級鄉村旅游景點。這家科技園負責人周潔介紹,為創建省四星級鄉村旅游景點,園區將進一步完善設施,提升環境質量。經過深思熟慮,園區主動找到甘泉街道,表示願意配合拆除關閉雞舍。接到交辦件第二天下午,這家養雞場就達成關停協議。

重拳整治,需要務實干勁,更需要靠實舉措。就在6月,邗江啟動實施畜禽養殖污染專項整治行動月,利用一個月時間,突擊整治。

記者在邗江方巷鎮方巷村張文富養豬場看到,豬場周邊原先堆放的豬糞已清理干淨,豬圈牆前已鋪設水泥進行硬質化處理,建成封閉式化糞池,所有豬糞資源化還田利用。

談及張文富的養豬場,蒼蠅亂哄哄,臭氣熏天,村民們苦不堪言,投訴上訪不斷。現年60多歲的張文富感慨地說:“從事養豬行業20多年,豬圈環境都不曾有今天這樣好,我在村民面前也能抬起頭了。”

在公道鎮歐陽村高山養豬場,跨進豬場門口,老板宰高山帶領記者進行一系列消毒程序后,才領著記者進入養豬場內。這裡地面整潔,院子裡栽滿各種花卉,找不到“豬圈臭烘烘,蒼蠅叫嗡嗡”的跡象。

豬場生豬糞便通過人工清糞運入堆糞房發酵,提供給農戶作有機肥料。生豬排泄的尿液和沖洗欄舍的污水,通過排污溝進入沼氣池發酵,發酵后的沼液排入豬場后面40畝魚塘,調節水體,實現生態循環。“光是利用沼氣燒水、做飯等就能省下不少錢。” 宰高山說。

目前,邗江建立了責任監管長效治理體系,邗江區農委副主任湯連華表示,全區上下各保責任田、各掃門前雪。

邗江還打破哪裡有污染就治理哪裡的短視思想,在全區制訂《關於進一步加強網格化環境監管工作的意見》,按網格到底、責任到人原則,健全區、鎮、村三級網格化監管體系,養殖污染監管責任落實到村、組、人,實施“一圖、一表、一記錄、一單”管理模式。截至7月2日,邗江區畜禽養殖場625戶,已關停186戶,治理達標通過鎮級初驗131戶。(吳 瓊)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞