鹽城亭湖推進申遺環境整治 提高群眾申遺意識

2018年08月03日14:30  來源:鹽阜大眾報報業集團全媒體
 
原標題:亭湖推進申遺環境整治

  △亭湖區金灘海涂開發有限責任公司工作人員向當地居民宣傳申遺知識,造濃申遺氛圍。

  “鹽城黃海濕地申遺不僅是鹽城的事情,更是國家的大事。”近日,亭湖區金灘海涂開發有限責任公司工作人員多次深入居民家中,宣傳申遺的重要性及好處,營造申遺宣傳氛圍,提高群眾申遺意識。

  金灘公司一管區位於江蘇鹽城濕地珍禽國家級自然保護區緩沖區境內,和保護區隔了一條復堆河。金灘公司總經理、黨總支書記朱禮華介紹,近年來,他們加強了對緩沖區環境的管理和保護,提出了“三嚴禁”,即在自然保護區緩沖區內嚴禁開發魚塘、高效大棚養殖﹔嚴禁違章建筑和建設﹔嚴禁新增一戶。近期公司通過入戶宣傳、廣播等方式,積極開展申報世界自然遺產宣傳,提高干部和群眾對申遺工作知曉率,造濃申遺氛圍。

  “申報世界自然遺產,這是好事!”年過七旬的蘇順樓,是一管區鄉南片居民,1985年搬遷到這裡的,聽了金灘公司工作人員對申遺知識的宣傳,連連表示支持。“我在這裡生活了半輩子,這申遺是為了更好地保護這片濕地,我們當然特別高興。”

  據了解,按照《遺產提名地環境綜合整治暨迎接世界自然保護聯盟專家現場評估工作方案》要求,涉及亭湖區的相關環境整治事項共有三項,目前丹頂鶴生態旅游區南側海堤至大豐交界處區域內的破敗構筑物和垃圾,已基本整改到位,正在最后完善階段﹔海堤公路沿線道路路面、周邊環境、標牌等整治工作正在進行,其中海堤公路提升改造正加緊實施,預計9月底前到位,標牌主要涉及兩塊水泥宣傳牌,擬重新粉刷﹔深入到遺產提名地和提名地緩沖區內的社區申遺宣傳。

  下一步,亭湖區將對照申遺標准,積極推動申遺迎評工作,加快推進遺產提名地環境綜合整治。同時,加大對申遺的宣傳力度,在遺產提名地和提名地緩沖區內,採取村民大會、入戶宣傳、散發傳單等多種形式,提升社區居民對我市申遺工作的認識,讓更多當地群眾知曉申遺知識,支持申遺,參與申遺。

  申遺小知識

  目前,中國世界自然遺產共有13項(截至2018年7月2日),分別是武陵源、九寨溝、黃龍、三江並流、四川大熊貓棲息地、三清山、中國南方喀斯特、中國丹霞、澄江化石地、新疆天山、可可西裡、神農架、梵淨山。

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞