人民日報:連雲港海州捂緊"錢袋子" 遏制微腐敗

王一平 王兆龍

2018年08月05日07:10  來源:人民網-人民日報
 
原標題:捂緊“錢袋子” 遏制微腐敗

《 人民日報 》2018年08月05日 11 版 版面截圖

原題:江蘇海州“三資”監管有了“硬杠杠”

捂緊“錢袋子” 遏制微腐敗

7月23日,江蘇省連雲港市海州區新壩鎮王付村道路施工現場,一派忙碌景象,江蘇尤久建設有限公司的10多名工人頭頂烈日,個個忙得滿頭大汗。年逾六旬的村務監督委員會成員張登紀,在330多米長的道路旁來來回回,不放過一丁點疏漏。“如果發現有瑕疵,返工沒商量。”

在村級事務中,農村“三資”(農村集體資金、資產、資源)管理被農民詬病較多。過去由於疏於管理,少數村干部在決策時常搞“一言堂”,用錢一句話,跑、冒、滴、漏現象日盛。沒有約束的微權力極易導致腐敗問題。僅去年,海州區就查處“三資”管理領域侵害群眾利益違紀典型案件4起5人。

2018年1月,海州區在新壩鎮試點,投資150萬元建成全市首家農村集體“三資”網絡監管平台,用“科技+”手段實現了“三資”數據及時公開、查詢、統計、匯總、動態管理以及數據共享。

“干部們講的,和我在‘陽光村務’APP手機上查詢的錢款分毫不差,我這就回去簽協議。”今年46歲的小蕩村村民李永友高興地說。今年6月,由於轄區204國道擴建,他家有0.8畝土地在征收紅線范圍內,盡管村干部多次上門講政策,但李永友始終半信半疑。在工作人員的提示下,他用手機打開“陽光村務”APP,眨眼工夫,土地和青苗補償費用一目了然,使他心服口服。

“村級資金開支面廣量大,資金流向把控難,打白條、坐收坐支、侵佔挪用現象時有發生,現在有了這個平台,村級所有支出由鎮農經站直接支付至收款人結算賬戶,國家對農民的各項土地獎補資金以及農村最低生活保障、特困人員供養、困難家庭學生資助等,都通過農戶‘一折通’結算,每筆資金有‘証’有‘據’,村級資金流向實現了實時跟蹤監督。”新壩鎮黨委書記閆浩介紹。

想要掐住農村集體“三資”管理的“七寸”,關鍵是要有一套行之有效的管理制度。為此,新壩鎮規定村級集體資金通過銀行轉賬實現進出,村集體取得的所有資金包括資產、資源發包租賃、財政補貼、代收代管資金,歸集到鎮村級集體資金代管專戶,所有資金支付需經過村務監督委員會、村主任、村支部書記、鎮駐村片長以及農經站嚴格把關。

“制度層面的設計遠不止這些,去年新壩鎮與市人社局簽訂協議,從市財校聘用8名具有會計從業資格証的財會專業大專畢業生任職村會計,避免了過去村裡用錢的糊涂賬。”新壩鎮鎮長王昌杰說。據統計,今年以來,新壩鎮16個行政村共計1200筆左右的賬目,1280條村級資產、資源信息,2500畝的集體土地349次發包信息等,全部錄入觸摸查詢終端系統,各項數據清清爽爽,農民不出家門,通過手機APP就可以查詢到所在村的“三資”信息。

“海州區共有9個涉農鎮街、開發區和84個行政村及涉農社區。截至2017年底,村集體資產達4.8億元,村集體年總支出5750萬元。這是一筆很大的資產,我們要把每一分錢都監控到位。”海州區紀委書記、區監委主任溫以斌介紹。今年,海州區將在所有涉農的鎮街推廣“三資”平台監管模式,嚴格實行村賬鎮代管,開展非現金結算,切實扎緊制度的籠子,確保“三資”管理權有所限、錢有人管、事有人監。

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞