鹽城亭湖區聯網監管讓村級用工明明白白

2018年08月06日07:12  來源:新華日報
 
原標題:鹽城亭湖區聯網監管讓村級用工明明白白

  走進鹽城市亭湖區南洋鎮,你會發現很多村民手機裡都裝著一個APP——“亭湖陽光村務”,月青村村民潘少桂通過這個手機APP核算著半月來參加村級勞務的工錢,用工項目、出工時間、工資金額,每一項清晰可查。

  亭湖區紀委去年初對農村“三資”管理情況進行大數據分析,發現經過專項治理,農村“三資”管理相對規范,反倒是不起眼的村級用工金額呈逐年上升勢頭,個別鄉鎮年用工支出年淨增長超過100%,達千萬元之巨。墊付工程開支、亂支濫報、私自用工等情形普遍存在,當地有村民形容“農村用工是個大籮筐,什麼都往裡面裝”。村級用工管理混亂,成為區委、區紀委領導關注的新重點。

  亭湖區決定由區紀委牽頭,借助互聯網手段,從源頭上加強對村級用工管控。在南洋鎮試點建立“農村用工管理系統”,將村級用工基本信息全部納入平台系統實時監管,每筆支出、每個環節都有記錄可查。

  完善村級用工申請審核機制。試點之初,該區紀委指導南洋鎮出台了《加強村級用工管理的通知》《村級資金管理非現金結算的通知》等18項管理制度,明確由村委會一事一議編制用工計劃,對用工量及支出金額等實施項目化管理,突擊性用工需由村委會報送、經鎮審批同意后實施﹔推行派工單制度,經用工組長、村(居)會計、村(居)主任、村(居)書記、村民主理財小組、鎮農經中心6方驗收審核后入賬,對每一筆村級用工實施項目化管控。

  推行村級用工聯網監管。“農村用工管理系統”平台與該區“三資”監管平台、陽光村務APP無縫對接,村組用工項目信息、用工驗收核對信息,由各村信息員第一時間錄入系統,鎮農經中心審核員分村審核,凡過審數據,村組無法自行修改,系統同步比對,發現異常則及時預警。系統設置自動篩選功能,對金額大於1000元的出工記錄,由鎮審核員通過平台和出工農戶預留的手機號碼進行核實。同時,與銀行系統實現對接,實行村級用工非現金結算,用工支出一律通過銀行轉賬或村務卡結算,直接打到農戶的“一折通”,資金軌跡全程留痕可追溯,杜絕截留、套取資金行為發生。

  推行村級用工陽光公開。廣泛運用“互聯網+”技術,實行村級用工網上公開,每筆用工的流程和環節,農民出工明細數據等,全部進行同步推送,框架清晰,方便監督。本地農戶及用工人員可以匿名私信至微信公眾號管理后台,質詢可疑用工,舉報違規用工,有關部門第一時間進行核查處理。

  實行村級用工聯網監管,大幅減輕村級集體負擔。“2017年,南洋鎮村組純農民用工支出僅272.67萬元,較上年減少近500萬元。”南洋鎮黨委書記於婷婷道。

  鹽城市亭湖區委常委、紀委書記、監委主任連倩介紹說,在全區面上推行村級用工聯網監管系統,讓村級用工明明白白,從源頭管住“重復工”“虛假工”“人情工”等問題,有效遏制令群眾深惡痛絕的基層“微腐敗”問題,不斷增強群眾的幸福感和獲得感。 (茆長永 陳東東)

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞