人民日報:鹽城亭湖干部走村入戶訪民情 排憂解難惠民生

姚雪青 徐 曼

2018年08月14日08:14  來源:人民網-人民日報
 
原標題:走村入戶訪民情 排憂解難惠民生

《人民日報》2018年8月14日17版 版面截圖

原題:江蘇鹽城亭湖區干部“大走訪大落實”——

走村入戶訪民情 排憂解難惠民生

江蘇福源中藥飲片有限公司是江蘇鹽城市亭湖區黃尖鎮實施“騰籠換鳥”策略的企業,鎮黨委書記、鎮長半年到該企業走訪13次,幫助解決用地、用工、辦証等7項困難,使企業迅速步入正軌,銷售收入同比增長50%以上。談起大走訪,黃尖鎮黨委書記陳志洲頗有心得:農戶不會在家等著走訪,黨員干部要田間搭把手、車間遞杯水,這樣群眾才能打開話匣子、聊出真情況。當前,全鎮20家重點企業、投資達億元的新上項目,全拿到綠色的“服務聯系卡”。

帶著深情厚誼,黨員干部分赴企業、農戶,訪民情、找短板、解難題、辦實事……去年以來,一場區鎮干部齊上陣、挂鉤企業和村(居)全覆蓋,圍繞脫貧致富、產業強區、環境整治等五項內容的“大走訪大落實”活動,在鹽城亭湖區推開。

3384名黨員干部走訪97142戶群眾,平均每個黨員走訪近29戶。黨員干部不僅要摸清群眾基本情況,還要將“黨群聯系卡”交到他們手中,方便群眾隨時聯系黨員干部。區裡將每周六確定為“統一走訪日”,黨員干部遇特殊情況不能周六走訪的,需書面向區活動辦報備﹔鼓勵鎮村干部駐鎮駐村開展“夜訪”﹔對在外打工、居住的群眾,先通過電話、微信取得聯系,等他們節假日返鄉探親再“補訪”。

大走訪,是為了大落實。亭湖區涉農、富民、涉企、保險等政策,由職能部門編成小冊子,黨員干部先學習消化,再將它們送給走訪對象並輔以講解。區裡建起三級問題收集排查和會商會辦制度,對群眾、企業反映的共性問題,定期集中會辦,並實行問題解決銷號制度,各地各部門每周一將問題報送至區大走訪活動辦公室,已辦結的問題經核實后銷號,規定時限內未能銷號的專人督辦、催辦。此外,全區施行督查問責制度,區裡定期通報各地、各部門走訪情況,回訪群眾、企業,隨機抽查“黨群聯系卡”發放使用情況,通報批評走過場、搞形式、弄虛作假的單位。

茆德干是特困戶,區教育局局長盧瑞祥到他家走訪了4次,並派出3名機關干部駐村幫扶,督查危房改建的進度和質量。茆德干住了30多年的危房被拆除,到親戚家過渡半個月后,這位八旬老人便能回自己的新家了——一個大小55平方米、配備了簡單家具的平房。

群眾的所需所急,就是干部努力的方向。走訪中,有干部發現黃尖鎮群眾需求中近三成是路橋建設。於是,鎮裡加大農村道路橋梁建設力度,去年以來投入1.1億元,實施了100多個道路橋梁建設項目,將徹底解決群眾“出行難”問題。區經信委一名干部在走訪鹽東鎮東南村后發現,村裡幾家曾經興旺的企業,因產品結構單一、市場行情下滑等情況停產、半停產,村裡年輕勞動力紛紛外出打工。村裡面臨留守兒童教育、空巢老人贍養等難題。對此,區經信委主動與財政、金融等部門聯動,鼓勵、引導東南村乃至全區的困難企業,通過合作重組等方式,盤活資產、獲得新生。

目前,亭湖區黨員干部已走訪90%以上的城鄉群眾,收集問題意見8000余件,化解率達95%以上。全區1048戶工業企業全部走訪到位,收集到的212件企業服務事項,已辦結184件。

《人民日報》2018年8月14日17版

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞