蘇州相城一企業有粉塵廢氣污染 工地揚塵治理不到位

2018年08月14日15:47  來源:蘇州日報
 
原標題:企業有粉塵廢氣污染 工地揚塵治理不到位

  蘇州市蒙得利人造石廠粉塵污染嚴重。□記者王小兵攝

  近日,根據群眾環境信訪投訴,市“263”領導小組辦公室對相城區環境狀況進行暗訪檢查,發現該區渭塘鎮部分企業存在粉塵廢氣污染,MOC 芯城匯工地揚塵治理措施不到位。

  市“263”辦暗訪人員暗訪發現,位於渭塘鎮的蘇州市蒙得利人造石廠多個生產車間未安裝任何粉塵收集處理設施或未啟用處理設施,車間內粉塵堆積嚴重,車間的排風扇上都是粉塵,並通過排風扇把粉塵排到外環境,外面綠植上也覆蓋了一層厚厚的白色粉塵﹔而涂料攪拌車間未安裝廢氣收集處理設施,異味嚴重。

  暗訪還發現,蘇州市相城區偉達塑料制品裝潢廠、李浜橡塑制品裝潢廠漆料調配車間未密閉,廢氣收集處理設施無效運行,現場異味刺鼻。

  在MOC芯城匯工地暗訪人員發現,該工地揚塵治理措施不到位,施工現場出入口管理措施不嚴,無現場噴淋降塵設備。現場砂石材料、裸土等未採取覆蓋等降塵抑塵措施,密目網破損嚴重,砂漿攪拌站四周未採取封閉降塵措施,現場主要道路未採取硬化措施,臨時道路浮土堆積嚴重,足足有1厘米多厚,且工地外側道路兩旁堆積大量材料,積塵嚴重。

  對此,市“263”辦向相城區下發了督辦單,要求相城區充分認識污染攻堅嚴峻形勢,持續強化壓力傳導,壓實鎮村生態環境管理責任,督促企業落實治污主體責任,進一步加大環境執法力度,堅決依法嚴肅查處,嚴厲打擊環境違法行為。對在建工地要加強監管,在未完成整改前,工地不得從事可能引起揚塵污染的室外作業活動。同時,要下狠心用實招,全面舉一反三,並建立健全長效管理責任制,

  防止問題反彈回潮,強力推進“263”專項行動,推動區域環境質量進一步改善。(記者 王小兵)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞