女兒身患惡症 南通如東女子購假發票騙保獲刑

2018年08月20日14:07  來源:江海晚報
 
原標題:女兒身患惡症醫療費難籌母親動邪念購假發票騙保

  如東一名母親在女兒身患惡症、需要籌措高額醫療費的情況下,動起邪念,購買並使用假發票,先后在當地醫保中心騙取醫療保險報銷款20.6萬多元。8月19日,查處此案的辦案人員介紹,女子陳某因涉嫌使用偽造票據詐騙,被法院依法判處有期徒刑兩年並緩刑三年。

  據了解,家住如東的女子陳某,和丈夫離婚后,獨自一人撫育女兒長大。原指望女兒順利成長、將來能過上較好的生活,沒想到,女兒卻意外患上一種較為罕見的腎臟疾病。為了給女兒看病,陳某幾乎想盡了一切辦法,帶著女兒多次到上海知名醫院請專家診治,花費了高額醫藥費用。

  然而,由於其女兒所患惡症治療費用相當高昂,陳某為給女兒看病已經用光了家底,此外還欠下了不少外債,陳某一時束手無策。

  萬般無奈之時,陳某在陪護女兒住院治療時,恰好看到一個制售假發票的小廣告。陳某靈機一動心生邪念,遂按照小廣告上對方所留電話號碼,與其進行了聯系。最終,陳某花費一定費用,從制售假發票的不法分子手中先后4次購買虛假的醫院報銷憑証,並在如東縣醫療管理保險中心騙取醫療保險報銷款,總數達到26萬多元。

  案發后,如東縣醫療管理保險中心向如東警方報警。發現劣行敗露,內心崩潰的陳某選擇了主動向警方投案自首。

  據悉,依照我國《刑法》有關規定,此案應在3年以上、10年以下進行量刑處罰,法官考慮到本案被告人陳某有自首退贓情節,經綜合考量后,對被告人陳某酌情減輕處罰。(周朝暉 周想想)

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞