“海安縣站”8月20日起正式更名為“海安站”

2018年08月21日14:28  來源:海安日報
 
原標題:“海安縣站”昨起正式更名“海安站”

  8月20日,“海安縣站”正式更名“海安站”。當天上午,在自助購票機前,前往揚州的王先生拿到的火車票已經顯示為“海安站”, 他高興地舉起手中的票,表示要好好保存,留作紀念。在火車站站前廣場,更有不少旅客舉著手中的票與新站名合影留念。隨著站名的更換,“海安縣站”成為回憶,全新的“海安站”將見証海安新一輪的跨越發展。

  自今年6月8日海安召開撤縣設市大會后,海安縣站更名事宜就被納入市政府重要議事日程。6月9日,我市向上海鐵路局提出更名申請﹔7月17日,經積極爭取,中國鐵路總公司發文同意我市的更名申請。隨即,我市圍繞新站名“海安站”的字體、樣式等具體事宜著手制訂更名方案,最終確定“海安”兩字採用韓國鈞先生手跡。新站牌制作完成后,市交運局多次牽頭相關部門以及施工單位到現場研究施工方案,確保新站牌更換的安全性。為了不影響火車站正常運營秩序,確保旅客安全,根據新長車務段要求,從8月15日老站牌拆除到8月18日深夜新站牌吊裝到位,所有施工一律在夜間無車時段進行。8月20日,市交運局、新長車務段營銷和技術部門以及海安火車站、南京房建段揚州車間、申鐵杰能海安工區等部門對新站牌安裝工程進行初驗,認為工程總體合規。

  據了解,站名更改是一個系統工程。新站牌安裝到位后,鐵路系統內部還將進行控制系統整體調整,涉及調度命令、運行圖站名線、TDCS/CTC、TDMS、防災系統、電調PSCADA系統、客票、電子貨票、列車編組順序表等系統站名的修改以及站內各類標識的更換。據海安火車站站長楊學軍介紹,內部控制系統已於20日零點全面調整到位,目前運行穩定。不過,在8月20日至24日的過渡期內,旅客們購買的海安站出發的火車票票面可能顯示“海安站”,也可能會顯示“海安縣站”,但不會影響旅客出行。(徐海峰 姜明)

  鏈接

  海安站新站名

  “圈粉”無數

  8月19日,當恢弘大氣的新“海安”站名迎著朝霞展現在眾人眼前時,立刻圈粉無數。網友認為“海安”兩個字非常具有特色,紛紛用蒼勁、飄逸等詞語來形容,而這兩個字正是選自海安名賢韓國鈞先生的手跡。

  韓國鈞(1857—1942),字紫石,江蘇海安人。他生平德政賢明,為國為民,業績頗豐,因其排行第三,海安當地人常以“韓三爹”稱之,表示尊敬。他與南通的張謇,同被譽為蘇北兩大名賢。民國成立后,歷任江蘇省民政長,安徽巡按使,江蘇巡按使、省長、督軍等職。

  韓國鈞先生也是著名的書法家,其字豐腴渾厚,雄健朴拙,結體寬博大氣,筆力遒勁,充分體現了海安的城市風骨和文化內涵,海安站新站名採用韓國鈞先生的手跡,意義深遠。

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞