蘇州女子收一條短信被“清華名師”騙走2萬元

2018年08月22日11:18  來源:揚子晚報
 
原標題:收到一條短信 就給“清華名師”匯去近2萬元

  如今,很多家長不惜花大價錢給孩子報各種補習班。然而,最近市民李女士因為1條催繳補課費的短信,不惜“花費”近2萬元給孩子報名所謂的“清華名師班”,到頭來卻發現自己落入職業犯罪團伙的詐騙套路。警方以該案為線索開展調查發現,以報班收取補課費為名的各類案件在全國高發。案件上報后,公安部將該案挂牌督辦,蘇州市公安局高新區分局高度重視,抽調精干警力開展工作。經過2個多月的偵查,警方在廣西南寧搗毀了這一職業詐騙團伙窩點,抓獲犯罪嫌疑人8名,總案價值達200余萬元。 

  “清華名師”收款后就失聯

  2018年5月14日11時14分許,市民李女士手機收到一條短信,內容為:“我是金**有事說。”金**是李女士的女兒,李女士以為是女兒借同學的手機給自己發的信息,就沒起疑心。問其事由時,對方說學校邀請了清華的老師過來教課,有語數外三門,一共有20個名額,現在隻剩2個,她很想參加,但費用有點貴,怕其不同意。

  李女士為女兒的懂事和愛學習感到慶幸,心想孩子學習最重要,花多少錢都值得,馬上就同意了。隨后,對方手機繼續發來短信,稱這個報名上周就開始進行,今天下午就要結束,必須要家長聯系負責報名的老師,費用19800元。

  沒過多久,李女士接到短信,內容顯示一名所謂楊老師的電話號碼,隨即撥通該電話,“楊老師”接聽電話后告訴李女士,每周一到周五放學后再補一節課,語數外輪流補直到初中畢業,費用統一為19800元。

  電話中,楊老師反復催促,要求快速繳費,否則就停止報名。李女士心存疑慮,便打算讓先生去女兒就讀的學校找這位楊老師。待先生趕至學校外面時,楊老師突然來電說他在外面辦理報名手續,如果想報名的話就直接匯款給他,否則就來不及辦了,他還發了一個匯款賬戶。之后,李女士就通過手機銀行轉了19800元到這個賬戶上。

  李女士匯款后再次收到短信,稱19800元只是一門課的費用,3門功課需59400元。李女士覺得蹊蹺,隨即與女兒聯系。而女兒回復說在考試,李女士便又聯系楊老師。因為覺得太貴,李女士以不打算報名為由,要求對方將先前的19800元退還,將退款賬號發過去后,對方卻沒了回應。晚上,李女士女兒放學回家,一經詢問,如夢方醒才知自己上當受騙。

  城中村堅守40天擒下嫌疑人

  蘇州市高新區警方接報后,考慮到暑期將至,以報班補課收取補課費類案件極有可能在全國高發。經過串並,僅蘇州在5月11日至13日就13起案件,湖北武漢、貴州、廣東等多地也有被騙案例近百起。警方初步判斷為同一伙人作案。

  高新區警方隨即抽調精干多部門警力組建專班開展工作,查到贓款進入一級銀行卡后迅速轉移到了多張二級銀行卡,而后嫌疑人用二級銀行卡在廣西南寧某ATM機取款。

  專案組立即趕赴廣西南寧,查看取款視頻監控,但犯罪嫌疑人在取款時全部做了偽裝,來去路線非常隱蔽。

  為打掉詐騙團伙,專案組搬到了條件極差的城中村吃住,有時一守就到凌晨三四點。就這樣,專案組在南寧市某個城中村待了整整40天,終於發現了主要犯罪嫌疑人蒙某的蹤跡,相繼抓獲了蒙某、黃某、廖某等8名涉嫌該類案件的犯罪嫌疑人。

  目前,蒙某等4人因涉嫌詐騙罪被批准逮捕。(於蘇雲)

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞