人民日報:常州一假貧困戶名下有5套房開奧迪車

本報記者 尹曉宇

2018年08月23日08:08  來源:人民網-人民日報
 
原標題:真貧不漏掉 假貧不放過(民生調查·一線新探索)

《人民日報》2018年8月23日15版 版面截圖

原題:與17部門共享數據,有車有房一查便知。常州大數據監管——

真貧不漏掉 假貧不放過(民生調查·一線新探索)

核心閱讀

江蘇常州依托“陽光扶貧”監管系統,與人社、公安、房管、金融、証券等部門及機構實現數據共享,對居民財產、收入、車輛等27個大項的數據進行比對,讓符合條件者得到確認,讓弄虛作假者無處遁形。同時,配合入戶核查,及時了解政策落實情況,在不漏掉一個真貧困戶的同時,嚴懲造假者。

“通過比對存疑信息,我們發現常州市某村領救濟的湯某,名下擁有5套房產、奧迪汽車的情況屬實。擬對具體經辦人村會計吳某立案調查,對村書記彭某、村主任顏某進行責任追究。”前段時間,江蘇常州市查處了一起“開著小汽車領救濟”的案例。

這個案例的查處依托的是去年12月常州市上線的“陽光扶貧”監管系統,通過大數據的比對,揪出了這個假貧困戶。

數據打通

監管更加精准

“一直以為自己做得神不知鬼不覺,早知道有這種高科技,我絕對不敢。”村會計吳某被立案調查時悔恨不已。目前,常州“陽光扶貧”監管系統與常州申請救助家庭經濟狀況核對管理系統進行了對接,與人社、公安、房管、金融、証券等17個部門及機構實行數據共享,對居民財產、收入、車輛等27個大項的數據進行比對,讓符合條件的申請對象得到確認,讓那些弄虛作假者無處遁形。

常州市2017年印發的《常州市居民家庭經濟狀況核對暫行辦法》明確了居民家庭經濟狀況的核對對象、核對內容、家庭支出等。其中,核對內容既包括工資性收入、轉移性收入、財產性收入等,也包括了車輛、農機具、貴重藏品、有價証券等以及贍養費、撫養費、殘疾人類別等情況。

目前,常州市核對系統數據單位通過三種數據交換方式實現了跨市(區)、跨部門的全電子核查。一是實時接口交換模式,實現部門間信息的即時比對,全程無人工干預,發起核對請求可秒級返回結果。二是專線數據採集模式,定期依照部門審批周期及數據更新頻率批量導入核對系統本地數據庫,進行數據本地化採集並實現核對。三是通過專線、專機、專人的三專數據交換模式,由部門定崗人員在其獨立系統內批量比對,查詢結果再通過專線反饋。最后的核對報告由系統自動生成,每份報告有專屬的二維碼,避免了人為的篡改。

“整合、比對行政區域內的大數據,發揮信息技術和數據比對服務、紀律監督和國家監察的綜合作用,向技術借力,向精准發力。”常州市委常委、市紀委書記、市監委主任張春福告訴記者,通過核查建檔立卡戶的家庭資產等情況,共發現問題線索182個。其中,有的建檔立卡戶名下存款超過50萬、有的擁有多套房產,個別建檔立卡家庭甚至擁有寶馬、奧迪汽車等問題,通過對上述問題的查處,有效遏制“錯保”“騙保”“人情保”等現象的發生。

常州目前共有19338戶農村建檔立卡貧困戶(含已脫貧,享受政策)、34195名貧困人口、91個市定經濟薄弱村以及15個省市扶貧項目,全部在大數據覆蓋下進行實時監管。

入戶核查

確保政策落實

信息的核查並非就隻有一次,每年年底,信息核查會再次進行,一些不符合條件的會被篩查出來,但有時候單靠系統是不行的,需要對數據進行研判,入戶核查。

在武進區西湖街道的聚新社區就出現過這樣的情況:一位建檔立卡的低收入戶,忽然在今年年后就沒有收到低保金。工作人員入戶調查發現,這位低收入戶家庭有大病的病人,借到一部分治病的錢就存到了銀行裡,當月的家庭人均銀行存款超過了3.5萬元,而按照低保領取要求,人均存款超過3.5萬元就會被取消領取資格。摸清事實后,這位低收入戶在次月又重新申請了大病救助。

記者從西湖街道了解到,低收入戶建檔立卡要經過“報—查—評—審—批”5個環節,每個低收入戶在戶主姓名、所在村(社區)、家庭住址、聯系電話、人口情況、轉移性收入、財產性收入、工資收入等方面都有一本台賬。

西湖街道紀委書記萬家東是聚新社區低收入戶庄麗娟家的幫扶人,登錄他的“陽光扶貧”APP賬號,就能看到庄麗娟家兩口人的台賬,這是一戶因病致貧的家庭。比如去年的家庭總收入,目前每個月享受的低保金、村組分配等。每次去,萬家東都要通過APP簽到並上傳走訪的照片,還要問一下家庭收入有無變化的情況以及需要幫扶的難點,並基於入戶調查的情況給出脫貧的措施意見。

對於“陽光扶貧”,常州市紀委還開展了專項巡察,對建檔立卡戶開展入戶調查,了解補助資金和配套服務的落實。

“談師傅,向您打聽一件事,政府發的補貼您拿到了嗎?結對幫扶的志願者每個季度來看您嗎?”家住新北區龍虎塘街道的談先生家中來了“陽光扶貧”專項巡察組的工作人員。今年59歲的談先生因殘致貧,多年來一直獨居,他告訴工作人員,“殘疾人補助金、補貼,還有你問的那些,我都拿到了,村委還組織免費體檢,真的很感謝政府。”

問責跟進

嚴懲弄虛作假

通過大數據比對揪出假貧困戶,不漏掉一個真貧困戶,對於弄虛作假者嚴懲不貸。

2017年以來,常州市圍繞打贏脫貧攻堅戰的目標任務,在推動全面建成“陽光扶貧”監管平台、基本完成扶貧對象精准識別的基礎上,緊盯脫貧結果是否真實、扶貧作風是否扎實等方面,牽頭開展多輪交叉互查及滾動式挂牌督辦,市縣兩級累計開展“陽光扶貧”專項督查27次,對建檔立卡工作進行精准把關,對扶貧領域工作失職失責問題進行嚴肅問責。

嚴查建檔立卡程序是否規范。依據“農戶申請、民主評議、兩公示、一比對、一公告”的規范要求,核查建檔立卡全流程,發現少數干部缺乏主動性和責任心,在信息填寫、數據統計方面存在不細心、不完整、不准確,程序操作簡單化的現象。

如鐘樓區某村委會主任徐某因在建檔立卡工作中,存在申報、審議、公示等程序不規范問題,被給予誡勉談話。

嚴查建檔立卡對象識別是否精准。按照工作要求,2017年底對建檔立卡對象收入重新採集並嚴格審核。但在入戶採集工作中,個別村干部主觀上不重視,沒有認真調查核實,只是憑印象,造成了扶貧對象識別上產生了偏差。如某鎮農村工作局副局長王某在建檔立卡工作中,審核把關不嚴,未及時發現和糾正多名建檔立卡對象信息採集不全、涂改或隨意填寫情況,導致工作失職,被給予警告處分。

據了解,常州市紀檢監察機關共問責建檔立卡中工作不負責任或弄虛作假的相關責任人82名,黨紀政務處分9人。

《人民日報》2018年8月23日15版

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞