鹽城亭湖村級用工聯網監管 監督哨在群眾身邊

2018年08月25日09:04  來源:新華日報
 
原標題:亭湖:把監督哨設在群眾身邊

  “現在工錢都直接打到銀行卡裡,明明白白,我們干活更有勁了……”近日,在鹽城市亭湖區“正風肅紀鎮村行”村村到走訪活動中,該區村民潘少桂興奮地和紀檢干部分享著實施村級用工聯網監管后帶來的欣喜變化。

  2016年,鹽城市亭湖區紀委對鄉鎮進行清產核資時發現,部分村居雜工支出虛高,管理混亂,村級用工成了村居各種項目經費亂支亂報的“大柳筐”。為從源頭守好農村集體資金的“錢袋子”,區紀委試點建立“農村用工管理系統”,與“三資管理”“陽光村務”“村務卡”等系統對接,實施聯網監管、線上審批、非現金結算、動態監督、實時公開。系統運行一年多,試點鄉鎮的村級用工支出較往年同期壓縮500萬元。

  亭湖區以“互聯網+大數據”的模式,先后建立“科級干部線上履責記實”“農村用工管理系統”“執行中央八項規定精神”等在線管理平台,以項目化、痕跡化、動態化的監督管理,將監督關口前移,推動由被動監督向主動監督轉變,由事后監督向事中監督轉變。區委書記李東成表示,下一步,該區將加強各類信息平台的集成整合,強化信息數據的資源共享,全面提升監督的系統化、科學化水平,不斷把全面從嚴治黨引向縱深。(裔兆群 李漢杰)

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞