身長8厘米中華狼蛛闖入連雲港民宅 性情凶猛不可家養

2018年08月28日11:28  來源:連網
 
原標題:超大蜘蛛"私闖民宅" 專家:中華狼蛛最好別養

  8月26日晚上,海州區博納花園業主張先生的妻子告訴他,窗台附近有隻黑蜘蛛,但張先生遍尋不見。8月27日上午8時,張先生在窗台附近看到了這個大家伙。

  “這隻蜘蛛又大又長,渾身棕黑色,大長腿上毛茸茸的,真嚇人!”張先生說,“一有東西碰它,它就快速跑開。我不清楚它是否有毒,但怕它傷人,便用筷子把它封在一個紙筒裡,然后報了警。”

  8月27日上午,記者在海州公安分局新東派出所看到了這隻大蜘蛛。其外表呈棕黑色,頭部、腹部和腿上都覆蓋著細密的絨毛,一被觸碰,蜘蛛就會用嘴上的牙狀物反擊,並迅速左右移動。

  民警庄新剛說,這隻蜘蛛身長8厘米,腿部伸開則超過15厘米,行動很快,性情凶猛。

  8月27日11時,市林業技術指導站的工作人員確認了這隻蜘蛛的真正身份。“這是一隻中華狼蛛,很可能是家養的。”林業專家姜雷說,“中華狼蛛體形較大,雌蛛體長可達19-30毫米,雄蛛為15-21毫米。體態粗壯、活動敏捷、捕食凶猛,是金龜(虫甲)、夜蛾類等農林害虫的重要天敵,具有一定的保護利用價值。”

  不過姜雷建議市民不要飼養野生蜘蛛。“它們的適應性太差,而且未經馴化,被捕獲后會很快死掉。另外,這些蜘蛛對人有一定危險性。”(梁洪勝 周宗江 徐恆柱)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞