鎮江揚中籍選手獲亞運會射箭女子反曲弓金牌

2018年08月29日19:41  來源:京江晚報
 
原標題:23歲揚中小將張心妍創造歷史

  在昨天上午結束的亞運會射箭女子反曲弓個人決賽中,揚中選手張心妍以7:3戰勝印尼選手蒂安納達,奪得金牌。這是自1978年射箭成為亞運會正式比賽項目以來,中國選手首次奪得女子個人賽金牌。

  本次亞運會女子射箭反曲弓個人賽,中國隊派出了曹慧和張心妍參賽。曹慧曾在兩年前作為中國射箭女隊隊員征戰過裡約奧運會,23歲的張心妍則是第一次站上亞運會賽場。雖然是亞運會賽場新人,但是張心妍堪稱本次比賽的超級大黑馬。在23日進行的半決賽中,她以6:4淘汰韓國名將、世界紀錄保持者姜彩瑛(音)闖進決賽,前天還和隊友一起獲得了反曲弓混合團體賽銅牌。

  昨天的決賽中,張心妍迎戰東道主印度尼西亞選手蒂安納達。第一節,張心妍發揮出色,射出了三個10環,蒂安納達射出兩個10環和一個8環,張心妍拿下這一節的2分﹔第二節張心妍和蒂安納達同為28環,兩人各得一分,張心妍3:1領先﹔第三節,張心妍27環,印尼選手射出28環,前三節雙方戰至3平。第四節,張心妍前兩箭都是10環,第三箭9環,共29環,印尼選手隻有24環,張心妍以5:3領先﹔第五節,張心妍再次三箭都射出了10環。最終張心妍以7:3戰勝了蒂安納達,拿下了亞運會冠軍。

  據了解,張心妍1995年5月出生於揚中市三茅街道廣寧社區一個普通家庭,父親陳日長從事貨物運輸工作,母親是一名普通工人。在父母勤懇工作的熏陶下,張心妍具備了優於同齡人的吃苦耐勞精神,嚴格的訓練和一次次比賽的歷練,練就了張心妍良好的身體素質和心理素質。

  張心妍2006年2月入選揚中市田徑隊,2008年11月入選鎮江市射箭隊,2011年7月進入江蘇省射箭隊,2013年代表國青隊出征世青賽獲得銅牌,2017年榮獲全國射箭冠軍賽70米雙輪第一名,同年入選國家隊,是揚中首位“國字號”射箭運動員。(潘潔 范永貴 徐心俊 尹萍)

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞