連雲港海州開展油條制售攤點檢查 打擊鋁超標

2018年08月31日12:24  來源:連網
 
原標題:海州區開展油條制售攤點專項檢查

色澤金黃、香脆可口的油條,是不少人家餐桌上的“常客”。然而,你經常吃的油條裡面,有可能被不法攤主過量添加膨鬆劑明礬。為規范油條制售攤點食品安全管理,消除含鋁添加劑超標的安全隱患,日前,海州區市場監管局幸福路分局聯合海州派出所、市質監所,對轄區所有制售油條的攤點開展了含鋁添加劑專項檢查。

很多人都知道,含鋁食品對人體危害不小,因此,一些油條攤點也會打出“無礬油條”的招牌吸引食客,可真正沒有添加明礬的油條並不多。據了解,使用明礬等含鋁添加劑,可以使油條賣相更好,更加酥軟、鬆脆,這也是商販樂於使用的主要原因。然而,我國對含鋁食品添加劑有明確的使用標准———油條等油炸面制品,其添加量“按生產需要適量添加”,而且要求成品中鋁殘留量不得超過100mg/kg。

除了有一定規模的餐飲企業外,絕大多數從事油條加工的是個體戶,經營者在炸油條時大多靠經驗,一般不用秤稱,而是用手掂量,一不注意,添加劑就會使用過量。為了防控風險,保障人民群眾的早餐安全,針對所反映的油條含鋁超標問題,8月28日上午,海州區市場監管局幸福路分局聯合海州派出所和市質監所,對轄區內所有的制售油條攤點進行含鋁添加劑專項檢查。檢查從當天上午7時開始,聯合執法人員通過對制售油條店面后廚使用食品添加劑種類、使用含鋁添加劑情況、制售攤點証照情況等幾個方面進行詳細檢查,並提取樣本進行檢測。共抽取樣本7份,其中油條樣本5份、涉嫌使用含鋁泡打粉包子樣本1份、制作油條的生面團樣本1份。

通過此次專項檢查發現,油條制售攤點大部分使用食鹽、食用小蘇打、明礬以及面粉作為原料,其中在一家店鋪發現含鋁泡打粉,還有一家制售油條店鋪使用含鋁添加劑。

下一步,海州區市場監管局幸福路分局將結合食品抽檢情況,對轄區內制售油條時違規使用含鋁添加劑情況進行查處,防控風險,保障廣大市民的食品安全。

相關鏈接

含鋁較高的食品有哪些

據介紹,食物中的鋁主要來源於含鋁食品添加劑,包括作為膨鬆劑用於面制品、作為固化劑用於海蜇加工、作為抗結劑用於面粉中等。日常生活中,鋁含量較高的食品主要包括海蜇、油條、油餅、粉條、麻花、饅頭等使用含鋁添加劑制作或加工的食品。

對此,業內專家建議,成年人少吃一個饅頭,鋁的攝入量就可減少0.19毫克/公斤體重﹔兒童如果少吃一袋薯條薯片,鋁的攝入量也能減少0.07毫克/公斤體重。此外,在購買食品時,消費者可通過閱讀外包裝標簽,了解食品中是否添加了含鋁添加劑。

鑒別油條是否添加明礬超標,可以趁油條還熱的時候,掰開后,用鼻子用力地吸幾口,如果感到特別刺鼻,那就証明你目前吃的油條存在嚴重的明礬超標問題。(侍敏 張雷 謝羽)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞