南航校友吳光輝攜師友現身央視《開學第一課》 

2018年09月02日09:04  來源:揚子晚報
 
原標題:講述“中國創造”背后的探索故事

  南航校友吳光輝(右)登上《開學第一課》。

  昨晚,南京航空航天大學77級校友、中國工程院院士、C919大飛機總設計師吳光輝和他的大學老師同學,一同登上央視CCTV-1綜合頻道播出的《開學第一課》欄目,在節目中講述了“中國創造”背后的探索故事。而曾與吳光輝一起見証中國“飛機夢”的當年大學同窗、曾培養過他的老師亮相,引發了一場跨越四十年的“師生情”與改革開放時代背景的震撼碰撞。

  2017年5月5日,C919國產大飛機沖上雲霄,首飛成功,中華民族再次向世界証明了自己。在這架具有自主知識產權的國產大飛機背后,是幾代航空人用心血和汗水澆灌的夢想和探索。南航77級校友吳光輝就是其中的一員。吳光輝在節目中向同學們講述了C919成果和自己實現飛機設計夢想。 1978年的元宵節,吳光輝作為高考恢復后的首批高考生,收到了南航的錄取通知書。“我個人比較愛好電子,后來一看專業很多,有飛機設計、電子電氣、雷達、發動機等,當時就想學飛機設計,將來可能做總設計師,於是就報了飛機設計專業。”這個簡單而朴素的想法使吳光輝與航空結下了不解之緣,飛機設計事業也成為了他一生的追求和摯愛。

  吳光輝記得,大學二年級的時候,學校組織他們到國營峨眉機械廠實習,他被分到飛機設計研究所學習鍛煉。在那裡,他和研究所裡的技術人員們一起鑽研如何改進飛機結構、提高作戰能力。在南航四年的學習為吳光輝未來的飛機設計之路奠定了基礎。

  《開學第一課》還給了吳光輝一個驚喜,他們請來了吳光輝的大學老師,還有四位大學同班同學。錄制中,魏老師與四位校友的現身,讓吳光輝倍感驚喜,也讓他們深深回憶起當年在南航讀書時的一幕幕場景。節目中,吳光輝感恩魏老師的悉心培養,將C919首飛紀念章系在魏老師胸前,同時將C919首飛時帶入機艙的一面國旗贈與母校南航。“我把這面旗幟通過魏老師送給南京航空航天大學,感謝母校對我的培養。”

  吳光輝的這四位大學同學,都為祖國航空航天事業的發展做出過貢獻。南航77級校友盧克現工作於中國航空工業集團公司成都飛機設計研究所,任研究室主任,主任設計師。曾參與殲十型飛機總體重量設計工作、殲十型飛機科研鑒定試飛工作。77級校友曾曉平曾工作於中國航空綜合技術研究所(航空301所)適航室,從事適航性研究和管理。曾參與運12設計適航性審查,並參與制定我國第一部適航條例。77級校友夏展敏現任上海派樂電氣有限公司總經理。77級校友徐明曾任中國航空綜合技術研究所(航空301所)總工程師。獲國防科技成果一、二、三等獎、參與了目前在役的眾多軍民機型的標准化、可靠性和適航性研究。(楊甜子)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞