“闖客”變“創客” 江蘇揚中打造創新矩陣

2018年09月03日07:02  來源:新華日報
 
原標題:“闖客”變“創客”,揚中打造創新矩陣

“這個雙頻電脫鹽技術設備將為企業‘長臉’,這個原油預處理模塊正在為企業‘長個’。” 8月20日,記者來到位於揚中的長江三星能源科技股份有限公司產品研發中心,副總經理高志堅正為新近研發的兩款產品“雙喜臨門”欣喜不已。

開採出來的原油須經脫鹽脫水處理達標后才能進入下游企業,長江三星能源科技股份有限公司在電脫鹽領域佔據國內90%的市場,居全國第一、全球第三。“目前全球最頂尖的技術就是雙頻電脫鹽技術,而我們已實現超越。”高志堅解釋道,國外的雙頻電脫鹽技術設備電流電壓“一成不變”,而他們研發的設備裝上“智能大腦”后可實時自動切換電流電壓參數,“通吃”所有原油。8月17日,該公司與國內一家大型石化企業簽訂購貨協議,成為規模擴張的新起點。以前石化企業安裝脫鹽主體設備時還要配套安裝近百項附屬設備,需耗時一兩年﹔如今石油預處理模塊所有設備都在三星制作,一兩個月就能投入生產,還為用戶減少佔地50%,而三星設備附加值將提高15倍。

揚中引導創新迎來“春色滿園”:揚中高新區智能電氣產業發展實驗區建設啟動﹔油坊鎮正式啟動全省首家光伏新能源產業知識產權特色鎮建設﹔省知識產權研究中心(揚中)專利導航基地揭牌……油坊鎮副鎮長陸昌海介紹,8月上旬已完成光伏新能源產業知識產權特色鎮建設總體規劃,將圍繞全鎮光伏產業重點領域、重點產品實施創新研發和專利布局。

“揚中人從‘闖客’變身‘創客’, 2017年揚中獲批國家知識產權強縣工程試點縣,目前全市萬人發明專利擁有量達33.23件。”揚中市科技局局長朱勇透露,揚中下一步將加大產學研協同創新,3年內打造第一批“創客方陣”——10家“單打冠軍”的領軍企業、200家高新技術企業、800家科技型中小企業。市裡即將出台促進科技成果轉化意見,對企業與科研院所合作的投資資金支持達到25%,比省裡高出20%,對與清華、北大和中科院、中國工程院合作的,資金支持率達1/3。

揚中市委書記潘早雲表示,答好省委十三屆四次全會高質量發展的時代考題,就是要全力打造高水平“創新矩陣”,切實增強關鍵技術的控制力、產業集群的帶動力、產業鏈條的整合力和信息化的引領力,逐步構建自主可控的現代產業體系,闖出一條新時期高質量發展的“揚中路徑”。(孫 薇 董超標)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞