連雲港張庄發現118座古墓 出土257余件套文物

2018年09月05日08:33  來源:揚子晚報
 
原標題:連雲港海州張庄發現118座古代墓葬 出土257余件套文物,跨越多個朝代

2018年3月28日,連雲港市海州區張庄水庫排洪溝建設工地施工時發現古墓葬,隨后該市博物館考古人員到達現場進行搶救性發掘,隨著考古調查勘探的深入,截至8月30日,海州張庄古墓葬群共發現墓葬118座,總面積約2.5萬平方米,是一處范圍較大的古代墓地。目前已發掘36座古墓葬,其中暫未進一步清理墓室墓葬7座,已清理結束墓葬29座,出土文物257余件套,部分文物國內罕見,涉及兩漢、唐、五代、宋、清等多個朝代。從墓葬的形制和出土文物綜合來看,該墓群既有平民墓葬,也有社會中上層人物的墓葬。它完全反映了連雲港各個歷史時期古人的社會生活。墓葬形制和出土文物的多樣化証明了連雲港古代人群的多樣化和文化的多樣性,而文化的多樣性則來自於連雲港特殊的地理位置,它處在南北東西這樣一個地理交會點,也是陸路絲綢之路和海上絲綢之路的交會點上,恰恰也就是連雲港這個地方這個地域文明的一個特色。(惠強 張凌飛)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞