相城發出蘇州首張“不見面審批”個體工商戶營業執照

2018年09月07日15:53  來源:app.suzhou-news.cn
 
原標題:相城發出蘇州首張“不見面審批”個體工商戶營業執照

9月7日上午,隨著手指輕點,來自相城區的唐春香通過設在相城政務服務中心二樓的自助服務一體機,成功打印出一張個體工商戶營業執照,這也是蘇州首張“不見面審批”個體工商戶營業執照。

引力播

據悉,自助服務一體機集人臉識別、材料掃描等功能於一體。當天,唐春香將身份証放置機器“感應區”,點擊“証照打印”,通過機器的人臉識別后,一分鐘就實現了自助打印營業執照。“真的很方便!”唐春香拿著營業執照,喜不自禁,“我准備開一家銷售工業設備的門店,9月4日,我在自助服務一體機上進行材料申報,今天過來自主打印營業執照,不用再跑窗口了。”

“以前個體工商戶申請營業執照,需要帶著紙質材料跑到窗口進行辦理,現在在自助機上,可輕鬆完成全部個體工商戶辦証業務。”相城區市場監管局政務服務科科長楊榮華表示,自助服務一體機能夠實現自提出申請、材料申報、電子簽名到自助打印的全流程“不見面”審批,讓相城區企業群眾辦事“零材料”、“零見面”、“零成本”。

相城區政務服務中心主任龔泉源介紹,自今年5月開展“不見面審批”標准化省級試點工作以來,相城區積極探索建立符合相城特色的“不見面審批”標准化體系,創新“不見面審批”實現的方式途徑,並於8月底發布了相城區首批“不見面審批”標准體系。目前,相城區“不見面審批”標准化已進入試運行階段。同時,按照“優化面對面,實現鍵對鍵”的要求,大力推動“一窗辦理、全科服務”的政務改革,不斷提升政務服務質量和水平。

龔泉源介紹,下一步,相城區將按照“審批不見面、服務不打烊”的要求,在區、鎮(街道、區)、村(社區)三級政務服務大廳內開辟“自助服務區”,開展24小時全天候服務,科學規劃在區內其他人口密集區域設置自助服務一體機”,延伸政務服務的“最后一公裡”。(蘇報融媒記者 周瀾源 通訊員 王莉莉 文/攝)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞