鎮江永平村人才輩出:1977以來擁有11名博士30多名碩士

2018年09月10日19:34  來源:金山網
 
原標題:揚中市永平村崇文重教人才輩出

9月9日,筆者來到揚中市永平村辦公樓,擺放在大廳醒目處的永平村簡介分外吸引眼球,自1977年恢復高考以來,該村走出90多名教師、11名博士、30多名碩士、近500名大學生。這一組組生動的數據記錄了該村崇文重教人才輩出的歷史。

“在村裡,教師是受人尊敬、令人羨慕的職業,出現了很多二代、三代人做教師的教師之家,42個村民小組,每組都有在職或退休教師。”永平村黨委書記朱家明說,村裡原紅旗小學校長王德祥的二兒子王成華成為江蘇省高等學校教學名師、大孫女王心一成為大學老師。

走進王德祥家中,迎面就是他手寫的家訓“育才興邦”。他在村裡教書育人40多年,不僅見証了紅旗小學的建成與撤並,也目睹了后生的成長。“村裡一直非常重視教育工作,無微不至地關心老師生活,想方設法改善教學條件。”王德祥記得,“1989年,村裡隻有一間辦公室,但卻擠出18萬元建起了一棟兩層樓高的教學樓,鋪筑了一條通往學校的沙石路。”

“新建紅旗小學時,村民不要一分錢讓出自留地,村裡的瓦工、木工師傅不要報酬,村干部輪班值夜,看守工地材料。”王德祥說,對崇文重教的執著堅守,讓村裡嘗到了“甜頭”。1977年恢復高考后,村裡學生陸續考上大學,有一年10名學生同時考上,成為轟動全市的“狀元村”。

2002年,紅旗小學撤並到聯合中心校。2005年,原永平村與紅勝村、聯治村合並,組成新永平村。但永平村尊師重教的優良傳統得到了傳承與發展,舉辦一年一度的暑期學生培訓班。對考取重點高中、大學的學生進行獎勵。今年暑期,考取南京大學的匡子卿、中國藥科大學的郭慧玲等15名學生受到村“兩委”的獎勵,並在村裡張貼喜報。

從永平村走出的揚中市第二中學校長、特級教師陳大慶介紹,村裡一直倡導家校合育,營造良好的家風和校風。如今,村裡崇文重教已深入人心,家家都把孩子的學習放在重要位置。村民陳學智家為了保障孩子學習,直到女兒考上南京師范大學、兒子考上清華大學才建房。朱金鳳家境貧寒,靠全家人晚上打蒲包補貼家用,把兩個孩子培養成大學生,兒子讀了博士,成為國防高科技專家、全國勞模。

“村裡將建一個鄉賢館,弘揚崇文重教的光榮傳統,激勵更多孩子成才。”朱家明感慨地說。 (葛倩 唐守倫 瞿春紅)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞