《魅力中國城》重走“蜀道難” 探訪中華百年古堡

2018年09月10日14:24  來源:中央廣電總台國際在線
 
原標題:《魅力中國城》重走“蜀道難” 探訪中華百年古堡

劍門關鳥道

一座是“一夫當關、萬夫莫開”的千年關隘,一座是“倚河而建、隔岸觀城”的百年古堡﹔它們同是古人智慧、工匠精神的結晶,也都地勢險要、易守難攻,為兵家所必爭之地。上周日(9月9日)晚,四川廣元攜手山西晉城,“南北兩扇門”匯聚《魅力中國城》舞台,向全國人民展現。劍門蜀道、紅色廣元,文化代代傳﹔工匠智慧、晉城古堡,美名揚四方。

一夫當關衛城御敵

千年蜀道崢嶸崔巍成廣元“國際名片”

常言道,“一條古蜀道,半部華夏史”,聞名世界的劍門蜀道是古代成都至西安的交通要道,也是蜀道文化、紅色廣元的傳承所在。

“劍閣崢嶸而崔嵬,一夫當關,萬夫莫開”是詩仙李白《蜀道難》中的經典詩句,句中所描寫的,便是盤踞在古蜀路上的那道雄關——廣元劍門關。三國時期,蜀國軍師諸葛亮率軍出征時曾經過這裡,見這裡有“大劍至小劍隘束之路三十裡,連山絕險,可御敵”,便找來能工巧匠開山鑿壁、壘石為關,劍門關也由此而生。

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞