大貨扎堆繞收費站 南京江寧銅井老街3天2死1傷

2018年09月13日07:44  來源:現代快報
 
原標題:大貨扎堆繞收費站,老街3天2死1傷

制圖 李榮榮

沿著205國道,可以很輕鬆地繞開寧馬高速收費站

南京江寧銅井老街長約兩公裡,沿街店面密布。而現在,這條路成了一條異常繁忙的大貨車通道,現代快報記者9月12日探訪發現,路邊的噪音、灰塵很大,有時過街都讓人膽戰心驚。據了解,從9月10日到12日這3天時間,該路段已經發生了3起事故,造成兩死一傷。

3天3起事故,造成2死1傷

一次事故發生在12日早上5點左右,當時一名80多歲的老人過馬路,一輛安徽馬鞍山牌照的小貨車從此經過,將老人撞倒致其當場身亡。

12日中午,記者趕到事發現場,由於是國道,這條路中間是有連續護欄的,事發地點位於農貿市場附近,中間有一個缺口。據了解,老人當時准備過馬路不幸被車撞上。現場有一名輔警在執勤,附近市民稱,事故發生后,警方加強了對該路段的疏導。

記者來到205國道與湯銅路路口,這也是這段“危險路段”的起點。205國道橫穿銅井,銅井老街也就是205國道。9月10日下午,一輛槽罐車從湯銅路左拐彎駛上205國道,將一輛電動車帶倒,騎車人被卷入車肚當場身亡。

此外,9月11日,這裡也發生了一起交通事故,所幸人員受輕傷。

大貨車通道讓附近居民苦不堪言

從湯銅路拐上205國道,或者從205國道拐上湯銅路——每天24小時,大量的貨車按照這個線路在奔波。12日中午,記者在湯銅路與205國道的路口附近看到,大車川流不息,從寧馬高速銅井出口下來的車子,都經過湯銅路拐彎到205國道前往馬鞍山。路邊的交通指示牌顯示,這裡到馬鞍山市區隻有16公裡,而到蘇皖交界處,隻有五六公裡。

有市民准備過馬路,都要等待好長時間,一旦路口放行從湯銅路拐彎的車輛,基本以大貨車為主。附近居民告訴現代快報記者,大貨車從寧馬高速過來,在銅井出口下來,借道205國道,就可以繞過高速前方兩三公裡處的寧馬高速收費站。在205國道上,沒有收費站。

老街上的住戶蘇修富告訴記者,兩年前,205國道銅井收費站撤銷了,而寧馬高速收費站繼續保留,於是大貨車蜂擁而至。“貨車太多了,對生活都造成了影響。多到什麼程度?連過個馬路都困難,連在路上把電動車掉個頭都難。”他說,弟媳婦兩年前就在附近出了車禍,撞成了植物人,到現在才稍微好轉一點。

居民期望有更好的安全保障

2016年9月,江蘇省撤銷了原來的205國道銅井收費站。同時,寧馬高速收費站延期得以繼續。本來,按照15年的收費年限,寧馬高速收費站在延期3年后,應該於2016年收費到期。繼續收費是有依據的,按照“統貸統還”的政策要求,南京全市的高速公路當時尚未收回建設成本,處於負債狀態。

從地圖上可以看出,205國道基本與寧馬高速平行。由於寧馬高速要帶動南京雨花台區、江寧區發展,在沿途設置了板橋、江寧鎮、濱江開發區、銅井等多個通道出口,車輛進出高速不收費。所以,在205國道收費站撤掉之后,這裡就是一條合法的免費通道。

“貨車通行國道是合法的,除非有超限等行為,否則無法查處。”在湯銅路和205國道路口執勤的濱江開發區交巡警中隊的輔警表示,他們隻能勸說騎車人遵守信號燈。

市民黃先生表示,205國道太窄了,單向兩車道,經過很多街鎮,既是國道又是街道,慢車道被擠佔是常事,帶來很多交通隱患,希望這一狀況能盡快改善。

現代快報記者咨詢了南京市公路管理處,工作人員表示,車輛的流向可能與收費站撤銷有關,但交通事故屬於交警管理范疇,如果有超限行為,也是由公安檢查站負責查處。南京市公路管理處江南高等級公路管理站一名負責人表示,這幾年寧馬高速上的車流量增加很快,這與沿線開發力度大也有關系。(孫玉春)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞