淮安市清江浦區打造社區黨建“二三四”模式

2018年09月14日06:51  來源:新華日報
 
原標題:淮安市清江浦區打造社區黨建“二三四”模式

近年來,淮安市清江浦區緊緊圍繞“一核為主,多元共治”體系,構建街道黨工委、社區黨委、網格黨總支、小區黨支部、樓幢黨小組的五級黨建網絡,切實將基層黨組織延伸到社會治理最小單元,以黨建創新引領社區治理創新,探索構建社區黨建引領“兩網融合、三化驅動、四方共治”社區治理新格局。

聚焦“兩網融合”,優化重塑組織構架

該區堅持典型引路,長西街道黨工委先行先試,聚焦社區黨建和社區治理“聚合”中的熱點、難點和焦點,通過深化黨組織網絡和社會治理網格“兩網融合”,最大限度地推動基層黨組織工作和服務重心下移、觸角延伸。按照地緣相近、便於管理的原則,該街道對社會管理網格重新優化布局,在原有27個網格的基礎上,重新細分物業管理區域,所有網格內成型小區作為獨立的物業管理區域,在黨組織指導下逐步選出合格的“當家人”﹔其余零散生活小區進行組合,成立物業管理委員會,參照成型小區模式規范管理,共成立了34個物業管理區域,其中16個成型小區,18個組合式小區。同時,完善自上而下的黨組織設置,形成同步指導小區自治五級黨建網絡,將基層黨組織延伸到小區最后100米。目前,全街道共成立65個黨小組,選舉85個業主小組,黨建引領下的業主自治架構初步形成。為延伸基層黨建服務觸角,街道黨工委深入推進社會組織黨建聯盟“五連五強”工程,指導具備條件的社會組織成立黨支部,引導其黨員將黨組織關系轉接到屬地社區﹔按照“崗位所需,黨員所長”原則,精心設計活動載體,定期開展志願服務。

聚智“三化驅動”,提升為民服務質效

運行模式實現“市場化”。通過挂牌街道物業管理服務中心,建立對外服務窗口,招錄專業復合型人才,出台物管考評制度,逐步推行管理和服務分離、收費與服務分開模式,將物業服務部分進行外包,街道負責發包和監督管理,進行半市場化運作,較好解決當前物業服務面臨的權責利不清引發的矛盾。同時建立市、區、街道三級聯動機制,有效化解基層矛盾糾紛﹔協同共治展現“多元化”。樹立居民在小區治理中的主人翁地位,吸納黨員、“五老”、個體工商戶、低保戶等各類經驗豐富、德高望重的“七老八賢”共200多名志願者擔任網格信息員,讓居民積極參與創新社區治理的積極性得以釋放﹔民生服務體現“專業化”。積極培育扶持小區治理、民生服務、矛盾調處等類型社會組織長大變強,承擔更多的公共服務職能。根據居民需求,分類設置“黨群連心橋”“愛心助成長”等5類服務項目,全年累計開展治安防范、糾紛調解、關愛空巢老人、留守兒童等形式多樣活動1000余次,轄區2萬多居民受益,涌現出惠民工作者、陽光心理服務中心等社會治理生力軍。

聚合“四方共治”,彰顯居民自治品牌

圍繞黨組織、業委會、物管公司、業主“四方共治”,最大限度激發小區治理的內生動力。每個社區設有黨群議事廳,總結提煉了“民事民定、民事民評、民事民辦、民事民提、民事民議、民事民決”的黨群議事“六步工作法”,讓小區黨員群眾活動有去處、議事有平台﹔規范業主委員會選舉程序,重點指導把好黨員比例、代表推薦、候選人選舉等關口,聘請了業內資深人士組成評審組,全程引入督考機制,創新設置了候選人自我介紹、填寫公益心理測試題、評審組提問答辯三個“考試”測評環節,通過“會考”切實將有社會責任感、有組織協調能力的同志納入業委會﹔成立全市首家業主代表大會黨支部,定期牽頭聯合“四方”通過黨群議事廳組織會辦解決了多項突出問題。創新自下而上由居民“唱主角”的考核評價制度,隨機抽取居民樣本參加座談會,開展小區治理效果評價綜合測評,滿意率超80%,居民自治品牌效應進一步彰顯。

祁笑言 鄭 帆 高文動

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞