蘇州一餐飲老板欠債后“轉行”制售假幣

2018年09月14日07:36  來源:現代快報
 
原標題:餐飲老板欠債后“轉行”制售假幣

警方查獲的假幣窩點 相城檢察供圖

幾台打印機、電腦、壓紙機、幾塊模板加上熟練的制假技術,大量10元、20元假幣便以假亂真、憑空出世了。警方趕到假幣制作窩點時,看到這些堆積成箱的假幣都震驚了,20元面額假幣還用醋浸泡故意做舊。現代快報記者了解到,近日,蘇州市相城區檢察院辦理了一起利用QQ群和物流在小作坊裡制售小額假幣的案件,正在法院開庭審理中。

現場成箱假幣令人震驚

2017年9月,相城區公安分局接到線索,稱有人在網上購買假幣印章,警方認為可能有偽造貨幣嫌疑,隨即立案偵查。

經過縝密偵查,警方成功搗毀了位於蘇州相城、蘇州常熟的3處假幣窩點,查獲假幣22萬余元以及印制假幣的電腦4台、打印機8台、模具、印章等作案工具若干。

民警趕到假幣制作窩點時,打印機正在齊刷刷地打印著10元、20元等小額偽造紙幣,牆角堆放著成箱的假幣,隻有5元、10元、20元小面額,場面觸目驚心。20元面額的假幣還通過用醋浸泡的方式被故意做舊以混淆視聽。

餐飲老板組團制作假幣

經查,被告人王某原本經營連鎖餐飲生意,之后因為投資失誤,欠下了巨額債務。

2017年7月,王某加入了一個名叫“走投無路”的QQ群,在群裡結識了陳某德和陳某華。無意中,群裡一則賣假幣的廣告引起了他們的注意,於是三人決定在網上購買假幣消費,但隨后他們就發現,假幣沒想象中那麼好銷售。

之后,“志同道合”的三人在群裡學習制作假幣的方法,准備自己當老板制作假幣。王某花了600元錢在網上購買了一套假幣電子模板,面額從1元至100元不等。陳某德和陳某華答應購買打印機等工具,另外,王某請來同樣在群裡認識的劉某做代理。

因為工藝水平不夠,假幣沒有銷路,最終3人不歡而散。

升級“技術”制售一條龍

散伙后,王某等人繼續潛心研究“新技術”,尋找新“伙伴”。

2017年9月,王某、陳某德、陳某華、劉某再次聚頭,准備這一次要“大展拳腳”。添置了一些設備后,王某對打印機作了維護,重新調試了模板。通過使用假幣模板、打印機、壓紙機、電腦等設備,採用打印的方式偽造貨幣,再通過網絡渠道向外銷售。2017年9月至10月間,王某等人就在這樣一個“小作坊”裡連夜趕工制造假幣,共計偽造貨幣21萬余元。

在約定利潤分成后,王某等人各自通過互聯網渠道銷售。他們往往在QQ群發送隱晦的“暗語”尋找下家,這些“暗語”隻有“業內人士”才能看懂。

2018年5月15日,蘇州市相城區檢察院依法以偽造貨幣、持有假幣罪等罪名將王某等5人向蘇州市相城區人民法院提起公訴。日前,該案在相城區法院依法公開開庭審理。(王金艷 何潔)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞