江蘇啟動“雙創人才”二輪路演評審 多維度考核篩出“真金”

2018年09月16日17:35  來源:人民網-江蘇頻道
 

2018年江蘇省“雙創人才”擬重點資助人選二輪路演評審現場

人民網南京9月16日電 (記者朱殿平)“雙創計劃”是江蘇省委、省政府推進人才優先發展、加快建設人才強省的戰略部署,也是江蘇引進高層次創新創業人才的一項長期性重大舉措。9月16日,2018年江蘇省“雙創人才”擬重點資助人選二輪路演評審在南京舉行。此次評審主要是從雙創人才創業類第一輪評審總分前20名入選者中,遴選產生500萬元擬資助對象3名、300萬元擬資助對象7名,並會同江蘇高投等風創投機構和江蘇銀行進行“撥+投+貸”聯動支持。

從2007年啟動以來,江蘇省“雙創計劃”已經連續實施了11年,包括雙創人才、雙創團隊和雙創博士三個項目,截至目前,累計引進領軍人才3900多名,創業團隊360多個,雙創博士近4000人。“雙創計劃”支撐撬動江蘇入選國家“千人計劃”862人,佔全國11%,帶動全省各地實施近百項引才計劃,資助引進2萬多名高層次人才。有數據顯示,江蘇省“雙創計劃”10年來累計資助創業類人才12.28億元,創辦企業僅2017年納稅就達50.41億元,1年產出相當於10年投入的4倍還要多。

2018年江蘇省“雙創計劃”,在大力改革創新、提升優化的基礎上,於9月初完成並面向社會公示。此次二輪評審,呈現出聚焦“高精尖缺”、 注重現場調查、突出專業評審、調動各方力量、嚴密評審程序、優化資助結構等特點。入圍的20名人選者,75%為博士學位,90%具有在世界一流高校院所或機構求學、從業經歷,其中包括5名國家“千人計劃”、長江學者,所掌握技術大多國內領先、國際一流,大多數填補國內技術空白,有的居於世界同行業第一方陣。他們都是自帶資金、自帶技術、自帶項目,來到江蘇各地創業創優,服務全省高質量發展。所申報的20個項目,聚焦江蘇重點培育的先進制造業集群和重點發展的戰略性新興產業,其中,電子信息類6個、生物醫藥類6個、機械裝備類3個、能源環保類3個、新材料1個、現代農業1個,均是所在地的主導產業。

在現場路演評審活動前,9月13至14日,主辦方就組織了5個現場盡職調查組,通過實地查看、面談、查閱資料,對評審項目的生產經營情況、核心管理團隊、資金財務等方面進行真實性核查。每個調查組都由3名專業評委、1名監督員、1名聯絡員組成,專業評委由省內重點風創投機構、金融機構業務骨干擔任。16日進行的路演評審環節,主要對人才創業項目技術先進性、產業化可行性、產品競爭力和市場前景等方面進行展示與答辯。評委專家由9名主評委、30名機構評委組成,主評委均為國內影響力大的資深投資人,機構評委均來自省內外知名創投或金融機構,具有深厚經驗。

為保証評審過程客觀公正,今年繼續實行項目受理、評委組織、評審監督權力分置,評委由第三方獨立邀請,江蘇省紀委、省監委駐省委組織部紀檢監察組全程參與監督,最大限度減少各方自由裁量權,確保工程實施的公平公正。此外,二輪評審更多依托市場力量,探索“撥+投+貸”聯動的資助模式,通過政府資金,撬動銀行、風投等社會資本共同參與,更大力度支持人才創新創業。同時,建立跟獎跟補機制,對貢獻突出的雙創人才、成效明顯的地方給予重點獎勵。今后,將進一步推動集成支持,引導省級工程與各地各部門人才工程之間有機銜接,逐步形成集中評審、結果互認,多方支持、全程資助的系統工程體系。

(責編:馬燾燾、張鑫)

江蘇要聞