婁勤儉:無錫物聯網產業正在迎來大踏步發展的重要時刻

2018年09月16日17:58  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網無錫9月16日電(耿志超)2018世界物聯網博覽會期間,江蘇省委書記婁勤儉特邀出席博覽會的部分專家、企業家舉行座談,聽取大家對物聯網發展的意見建議。婁勤儉指出,無錫作為中國物聯網產業發軔之地,近年來物聯網創新活躍、企業集聚、勢能蓄積,已成為物聯網產業發展最好的地區,正在迎來大踏步發展的重要時刻,我們要一起創造更好條件,把握戰略機遇,堅定發展信心,張開雙臂擁抱物聯新時代,使無錫物聯網技術和產業更好發展,走在世界前列。

座談會氣氛熱烈,專家和企業家暢所欲言。中國電科集團總經理吳曼青,中國工程院院士李幼平,阿裡巴巴集團技術委員會主席王堅,中國聯通集團副總裁梁寶俊,中國鐵塔公司副總經理顧曉敏,江蘇物聯網研究發展中心主任陳大鵬,遠景能源董事長張雷,阿斯利康全球執行副總裁王磊,阿裡巴巴集團副總裁庫偉,華潤微電子公司總經理張沈文,無錫華雲數據公司董事長許廣彬,中國工程院院士、清華大學副校長尤政,浪潮集團董事長孫丕恕,中電海康集團董事長陳宗年,朗新科技董事長徐長軍等先后發言,大家認為江蘇特別是無錫物聯網發展已打下良好基礎,資源要素加快集聚,產業配套優勢明顯,營商環境加速優化,在我國物聯網產業發展中發揮了重要作用、樹起了標杆旗幟。大家圍繞如何讓數據更加開放,解決信息孤島、應用碎片化以及政府管理能力如何適應物聯網時代等問題,提出了一系列積極建議。

婁勤儉代表江蘇省委、省政府對各位專家和企業家多年來對江蘇各項事業的發展、對無錫物聯網產業發展的關心支持和大力推動表示感謝。他說,越來越多的科研人才和物聯網企業關注無錫、集聚無錫,開展技術創新,發展相關產業,說明大家都非常看好無錫物聯網發展。我們共同見証了物聯網博覽會的盛況,強烈感受到物聯網產業發展的迅猛腳步,特別是物聯網給生產生活帶來和即將帶來的巨大變化。信息化已融入經濟社會的方方面面,我們正處於工業化和信息化融合發展的激蕩時代,搶抓機遇應對挑戰、迎接這個新時代,創造更加美好的未來,是我們義不容辭的責任。

婁勤儉針對專家和企業家提出的具體問題作了回應和闡述。他指出,計算機、互聯網已經從先導性技術變為普適性技術,讓過去的許多不可能成為可能,給原始創新、集成創新和交叉融合創新實現齊頭並進帶來最好機遇,催生出許多新產業、新模式、新業態,給生產生活方式帶來巨大變化,也帶來了巨大的發展機遇,其中物聯網的發展就是最具廣闊前景的重大機遇。物聯網最突出的特征就是連接,它能實現傳統生產要素和新型生產要素的連接、工業生產力和信息生產力的連接、技術變革和制度變革的連接,對經濟社會發展產生廣泛而深刻的影響,成為整個社會經濟系統現代化的重要支撐。我們要抓住這一重大機遇,更加重視對計算機、互聯網本身技術的研究,更加重視泛在網絡基礎設施建設,更加重視物聯網應用平台打造,更加重視原始創新、集成創新、顛覆性創新和交叉融合創新,充分激發創新活力、產業活力、生活活力,為經濟社會發展注入強大動力。

婁勤儉指出,無錫已經成為我國物聯網產業發展、技術研發的實際聚集地,這種技術和產業的集聚特征,使無錫已經走在物聯網產業的前列,並必定能在物聯網產業上有大踏步的發展。世界物聯網發展看無錫。我們一定要為無錫物聯網發展創造更好的條件,特別是要大力鼓勵技術研發,積極拓展應用場景,注重打造品牌企業,著力培養匯聚人才,更加優化營商環境,為迎接物聯新時代、推動物聯網實現更大發展而共同努力。

江蘇省委常委、無錫市委書記李小敏主持座談會,江蘇省委常委、秘書長樊金龍,副省長馬秋林等參加座談會。 

(責編:馬燾燾、張鑫)