強台風"山竹"來襲 深圳最大風力達12級

2018年09月16日09:19  來源:人民網-深圳頻道
 
原標題:受“山竹”影響,深圳東部沿海地區最大風力已達12級

人民網深圳9月16日電(呂紹剛、王星)據深圳市氣象局最新消息,截至9月16日早上7時,“山竹”距離深圳300公裡,中心最大風力15級(50米/秒)。預計其將於16日中午前后從距離深圳100-200公裡海面掠過,傍晚至上半夜以強台風級在珠海到陽江沿海地區登陸。

氣象預報顯示,“山竹”具有強度極強、范圍極廣、破壞力極大的特點,影響程度將超過2017年的“天鴿”和“帕卡”,可能成為最近20年來影響深圳最嚴重的台風。

台風紅色預警、機場停航、鐵路停運、學校停課、工地停工……面對即將到來的超強台風,深圳全市上下嚴陣以待,正用最嚴的標准,做最充足的准備,全力確保人民群眾生命安全。

沿海地區最大風力達12級

連日來,深圳針對“山竹”的防御等級不斷升級。9月15日20時,隨著該市將台風預警升級為紅色,全市進入台風特別緊急防御狀態。深圳市三防指揮部也於15日20時同步啟動全市防台風和防汛I級應急響應。

受台風“山竹”影響,從9月15日下午開始,深圳地區風力逐漸加大。

據深圳市氣象局消息,9月16日上午7:00,“山竹”北側的雲系已經掃到了深圳東部沿海地區,給該地區帶來了10-12級陣風。“整個台風北半圓的對流明顯比南半圓弱。這段時間台風對深圳的影響主要是大風,降雨要晚一點才到。”

高校全部停課 工地全部停工

目前深圳已實行“四停”,即所有學校停課,所有景區、戶外游樂設備關停,在建工地停工,航班全部取消,長途班線全面停運。

根據廣東省教育要求,從9月15日18時起至9月17日,全省教育系統啟動防御台風I級應急工作機制。目前深圳各級各類學校、幼兒園全部停課停學,少年宮、校外培訓機構全部停止一切培訓和教育活動。

與此同時,深圳1745個在建工地,也已全部停工,人員已完成撤離。

深圳機場9月16日航班全部取消

受“山竹”影響,深圳交通已幾乎“全面停擺”。機場方面,9月16日0:00-9月17日8:00的航班已全部取消。受台風“山竹”影響,深圳機場碼頭9月16日的所有船班也將停航。

鐵路方面,為確保旅客運輸安全,9月16日,廣深線列車全部停運,以及深圳北站開往廣深港、廈深方向的列車全部停運。深圳站、深圳東站也有部分始發的長途列車受台風影響停運。

此外,深圳地鐵也發布運營公告稱,9月16日,深圳地鐵高架區段及車站將停止運營,地下區段維持有限度服務,行車間隔較平日將有所延長。

與此同時,為保障患者安全,9月16日,深圳有多家醫院暫停門診。各醫院在全力保障急診和住院患者的同時,也組織了醫療救援應急隊,應對突發狀況。

各區嚴防死守抵御“山竹”來襲

面對來勢洶洶的“山竹”,深圳各區高度重視,紛紛組織人力對轄區內的危險邊坡、在建工地、排水管道等可能存在隱患的區域,加大巡查力度,並組織相關人員進行轉移。

羅湖區出動巡查人員5294人次、車輛491車次,檢查了戶外廣告設施780多處、在建工地18處,加固樹木275株。

南山區出動人員4358人次、車輛804車次,檢查房屋704棟、斜坡類邊坡228處、建筑擋牆224處,巡查在建工地、立交橋底等易積水路段215處,巡查排水管網、閘門139處。轄區128艘漁船已全部回港避風。

大鵬新區出動3800余人次、1100余車次,排查危險邊坡和地質災害481處,加固戶外廣告牌46處,轄區漁船、漁排人員已全部回港避風。

寶安區排查了全區234處水務設施、45處低窪易澇點、73個油氣庫(站)和756個危險邊坡隱患點,轄區79艘漁船、344艘三無船隻已全部回港避風。

龍崗區出動巡查人員11517人、巡查車輛2625車次,巡查水庫402次、河道2766次、在建水務工程67次、排水管網736處,轄區各水庫均在汛限水位以下運行。

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞