江蘇事業單位招聘將不再死摳“專業”字眼

2018年09月16日11:14  來源:南京日報
 
原標題:事業單位招聘不再死摳“專業”字眼

近日,省委組織部和省人社廳轉發人社部《關於事業單位公開招聘崗位條件設置有關問題的通知》,對招聘條件進行解釋,根據通知精神,招聘專業與招生專業不一致被拒錄、專業一字之差不能報名等現象今后不會在我省事業單位招錄中出現了。

《通知》明確,招聘單位應該科學、規范、合理設置學歷、專業、年齡、工作經歷等招聘條件,不得設置指向性或與招聘崗位無關的歧視性條件。

對專業參考目錄(專業目錄)內或相應學歷層次內沒有列出的新專業,招聘部門(單位)可根據實際情況研究確定審核意見,並報同級事業單位人事管理綜合部門備案。如應聘人員的報名專業名稱中帶有括號或連詞(如“與”“及”等),除在招聘公告中有特別要求外,括號內(或外)、連詞前(或后)的專業表述,與招聘條件中專業要求相符均視為符合專業要求﹔如報名專業名稱與招聘條件中的專業名稱之間有明顯的被包含關系,按從寬確定專業的原則,該專業原則上視為符合專業要求。取得雙學位人員可以按第二學位的專業應聘。留學回國人員的畢業專業由招聘單位或其主管部門根據招聘公告中明確的專業條件、專業參考目錄(專業目錄),及其所學課程、研究方向等認定是否符合招聘崗位的專業要求。

《通知》還明確,事業單位空缺崗位招聘人員應向高校畢業生等未就業青年群體傾斜,促進高校畢業生等未就業青年群體就業。(毛慶)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞