江蘇上調工傷保險待遇 支付渠道分為兩種

2018年09月16日11:29  來源:南京日報
 
原標題:我省上調工傷保險待遇

工傷保險待遇每年調整一次。省人社廳、省財政廳近日聯合下發《關於調整工傷保險定期待遇的實施意見》,明確今年起,對傷殘津貼補差金額、生活護理費等工傷保險定期待遇再次進行調整。

調整辦法分為四類。其中,一級至四級工傷職工傷殘津貼和工亡職工供養親屬撫恤金的調整,按照省上年度職工平均工資增長率以及省上年度居民消費價格增長率等基數,結合各市工傷保險基金支付能力、企業職工基本養老保險待遇進行綜合調整。生活護理費的調整,按照生活完全不能自理、生活大部分不能自理和生活部分不能自理3個不同等級支付,其標准分別為統籌地區上年度職工月平均工資的50%、40%和30%。生活護理費隨統籌地區上年度職工月平均工資增長同步調整,統籌地區上年度職工月平均工資負增長時不調整。五級至六級工傷職工傷殘津貼的調整,與用人單位保留勞動關系且難以安排工作、由用人單位發放傷殘津貼的五級至六級工傷職工,其傷殘津貼的調整辦法由各設區的市參照一級至四級傷殘津貼調整幅度並結合實際綜合確定。調整后的傷殘津貼低於當地最低工資標准的,由用人單位補足差額。傷殘津貼補差金額的調整,一級至四級工傷職工達到退休年齡並辦理退休手續后,停發傷殘津貼,按照國家有關規定享受基本養老保險待遇。基本養老保險待遇低於傷殘津貼的,由工傷保險基金補足差額。補差金額的調整辦法由各設區的市確定。

《實施意見》明確,工傷保險定期待遇調整的支付渠道分為兩種,一級至四級工傷職工傷殘津貼、供養親屬撫恤金、生活護理費和傷殘津貼補差金額,參加工傷保險的由工傷保險基金支付,未參加工傷保險的由用人單位支付。五級至六級工傷職工傷殘津貼,由用人單位支付。

記者了解到,上年12月31日前已經領取傷殘津貼、供養親屬撫恤金、生活護理費的工傷職工和因工死亡職工供養親屬,以及已按規定辦理按月領取養老金手續享受基本養老保險待遇、由工傷保險基金補足傷殘津貼差額的工傷人員,於當年1月1日起調整相關定期待遇。當年1月1日至6月30日期間經審批領取傷殘津貼、供養親屬撫恤金、生活護理費的工傷職工和因工死亡職工供養親屬,於當年7月1日起,參照本意見相關規定調整。(毛慶)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞