蘇州一樓盤因搖號起沖突 保安隊長打傷購房父子

2018年09月16日08:39  來源:揚子晚報
 
原標題:保安隊長帶人打傷購房父子

購房現場一片混亂。

2017年6月15日晚上,一段蘇州“旭輝開盤現場打人”的視頻在網上熱傳。視頻中,多名壯漢對倒地的男子拳腳相向。經核實,此事發生於當天北辰·旭輝壹號院(陽光別墅)搖號選房現場,因搖號時出現一個爭議號球引發沖突。日前,經蘇州市虎丘法院依法審理,在現場帶人打傷購房者的保安隊長趙某犯故意傷害罪,一審被判刑6個月。

搖號搖出了相同數字引發質疑

2017年6月15日,北辰·旭輝壹號院(陽光別墅)在一家酒店舉辦了搖號購房的活動,但房源僅100來套,於是蘇州陽光別墅便採用了乒乓球搖號的方式,為保障公平,還進行了全程大屏幕投影。眼見著房源越來越少,而等待搖號的仍有100多人,又出現重復號碼,不少購房者認為有內幕。隨后,主持人立即檢查之前的號碼,發現之前的“100號”其實是“81號”。后來,主持人又錯把“81號”念成“18號”。這下,現場瞬間亂了。購房者周大哥和他兒子周小弟見主辦方遲遲不能給出合理解釋,情緒愈加激動,就往台上扔了幾個空的礦泉水瓶,沒料到台上保安隊長趙某見狀立刻帶人下台,對著周家父子進行毆打,致一人輕傷一級,一人輕微傷。

保安隊長構成正當防衛?

第二天,趙某向公安機關自首。該案經檢察機關公訴,虎丘法院開庭審理。保安隊長趙某的辯護人提出,在本案中,包括被害人周家父子在內的購房人存在過錯,向舞台投擲礦泉水瓶,被告人趙某系防衛過當。

法院認為,蘇州陽光別墅在大型售房活動中事先未能充分准備,合理安排,以致因現場搖號出現重復,並連續出錯,客戶對此產生質疑要求給予答復並無不當。當事件不斷升級時,蘇州陽光別墅公司應採取有效措施維持秩序,並且行為要規范、文明,保持必要、合理限度。被告人趙某作為處置事件的參與人及保安隊長,理應對此承擔相應責任,故對辯護人上述辯護意見,法院不予採信。

保安隊長是主犯,獲刑6個月

一審法院認為,被告人趙某伙同他人故意傷害他人身體,致一人輕傷一級,一人輕微傷,其行為已構成故意傷害罪,依法應處3年以下有期徒刑。在共同犯罪中,被告人趙某積極實施犯罪行為,系主犯。被告人趙某自動投案並如實供述自己的罪行,系自首,可以從輕處罰。鑒於被告人已賠償被害人並取得諒解,量刑時也將予以考慮。據此,法院為保護公民人身權利和財產權利不受侵犯,懲治犯罪,依法以故意傷害罪判處趙某犯有期徒刑6個月。

●法官提醒

別讓正當防衛 成為犯罪的借口

承辦此案的虎丘法院法官提醒,根據《刑法》第二十條規定,為使國家、公共利益、本人或者他人的人身、財產和其他權利免受正在進行中的不法侵害,而採取的制止不法侵害的行為,對不法侵害人造成損害的,屬於正當防衛,不負刑事責任。

在本案中,被害人周某父子的行為並沒有對被告人趙某有任何實質性的損傷,更談不上是暴力犯罪。

作為購房者,對於出售方的行為有質疑是很正常的情況,蘇州陽光別墅本應該好好解釋,消解雙方之間的誤會,但是其員工反而採取了暴力的手段對購房者進行了毆打,這樣的行為早已違反法律,嚴重侵犯了購房者的權益,更遑論是正當防衛了。(許修堯 黃天涵 於英杰)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞