淮安清江浦區黨建引領鄉村振興 助推強村富民

2018年09月17日15:03  來源:淮安新聞網
 
原標題:黨建引領鄉村振興

今年44歲的黨員卜相喜,是清江浦區武墩鎮唐庄村人,2017年響應號召返鄉創業,搞起生態龍蝦養殖,當年盈利就達50余萬元。他毫無保留地將稻蝦養殖經驗教給村民,帶動村民就業20余人。為擴大創業渠道,今年初又買了6輛冷凍車,搞起了物流運輸,先后有18名村民加入運輸隊伍,家庭收入實現翻倍。

“實施黨建引領‘三大攻堅’行動,為強村富民插上了騰飛的翅膀。”清江浦區區委書記仲鳳筆說。近年來,該區大力實施以“書記隊伍、產業富民、特色品牌”為主要建設內容的“三大攻堅”行動,全省農村黨建“六強六過硬”示范區創建工作如火如荼展開,目前全區農村村級集體經濟年均收入突破83萬元,40個村級黨群服務中心建設面積平均超500平方米,關鍵性剛性指標居全市前列。

抓頭雁強隊伍,富民有了“主心骨”

走進清江浦區武墩鎮普墩村,映入眼帘的是這番場景:600平方米的村部整潔美觀,1500平方米的文化廣場敞亮溫馨,村道兩旁新安裝的400盞路燈點亮小街背巷,新鋪設的15公裡水泥路直達每家每戶……

說起普墩村的變化,不能不提村黨總支書記張玉芳。經過多方考察,有能力、路子廣、人實誠的張玉芳被組織選中,擔任該村黨總支書記。他不負眾望,走南闖北借助各種人脈關系為普墩村招來11個項目,促進了村集體經濟持續增長。2017年普墩村村級集體經濟收入達130萬元,幫助返鄉村民、脫貧困難人員等500余名勞動力就業,人均月收入從不足1000元增加到3000元。

聚焦富民,首先聚焦村支部建設,把書記配強培優,讓支部堅強有力,村民致富就有了“主心骨”。該區開展村書記隊伍“選優配強”行動,出台《關於進一步提高村干部待遇的實施意見》,舉辦4期村居書記論壇、3期村居黨組織書記培訓班,拓寬富民思路、提高帶富能力。全力實施“書記項目”引領工程,全區每個村都有一個投資至少10萬元以上的引領項目,“雙強型”書記動態配備率達到90%以上。目前,書記隊伍后備人才呈井噴之勢,全區村“兩委”后備人才庫達139人,“80后”佔比30%,大專以上學歷佔比40%以上。

抓示范帶產業,富民注入“動力源”

產業富民是最根本的途徑,但落實是最大難題。經多方調研考察,該區實施錯位發展,先有點再有面,聯點成線、聚線成片,形成規模,逐步做大。其中,關鍵是黨員“能人”前面開路,村民“奔富”自發跟上。

高登柳就是這樣一個黨員“能人”。種植稻麥多年的他經過學習掌握了蔬菜種植技術,開始蔬菜大棚種植。走上致富路后,他將自己所學悉數教給鄉親。在他帶動下,目前王橋村高效農業已發展近2000畝,大大提高了群眾收入。

靠富民產業發展致富最有代表性的是古庄牛。地處偏僻的古庄牛,流傳著“一進古庄牛,三頓喝稀粥”的順口溜,是出了名的弱村窮村。短短10年,古庄牛成了遠近聞名的富裕鄉村,奧秘何在?得益於富民產業。“引鳳還巢”書記陳長宇上任之初,提出了“村企聯手、產業興村”的發展之路。經過10年努力,古庄牛真的“牛”了:種植業、旅游業和服務業成為古庄牛經濟發展的“三駕馬車”,僅休閑農庄就每年接待游客20多萬人次、營業額1200多萬元。

如今走進清江浦農村,黨員示范致富先行、產業連片成群,良好的發展勢頭也引來眾多高科技企業和科研院所的關注和投資。國家大宗蔬菜產業技術服務體系淮安綜合試驗站、淮安市蔬菜研究所、淮安市農業技術推廣中心等研發機構相繼入駐,南京農業大學、揚州大學、江蘇省農科院蔬菜研究所等多家科研院所(校)的服務合作項目紛紛落地。截至目前,科研院所累計投入科技研發資金2200余萬元,育成新品種20余個,創新技術18項,為鄉村振興注入新動力,富民增收有了更多的源頭活水。

抓特色創品牌,富民發出“好聲音”

清江浦區圍繞中心城市發展城郊性農業經濟。2014年成立的黃碼鄉邱庄蔬菜種植專業合作社,在村黨總支引領支持下,打造“淮安紅椒”特色蔬菜產業,樹立起現代農業成功發展的典范,2017年村域紅椒種植面積1200畝,年產紅椒6500噸,銷售收入3900萬元。清江浦區打造了“淮安紅椒”“黃碼”“綠城佳園”“柴米河”等優質蔬菜品牌10余個,帶動10萬余人致富,“淮安紅椒”成為國家地理標志証明商標、國家馳名商標,在國內鮮食紅椒市場獨佔鰲頭。

村民“錢包”鼓起來,發展還要長效可持續、有后勁、有動力。該區突出黨建引領創品牌,著力鄉村振興謀發展,在夯實農村發展基礎上下功夫。持續加大投入。先后下撥補助資金426萬元,實施村級陣地提升工程,對軟弱后進和村級綜合服務中心不達標的村黨組織限期整改,全區40個行政村已建成精品化陣地11個、規范化陣地20個。持續激勵鼓勵。構建能人大戶、黨員、合作社能人、合作社黨組織負責人、村黨組織負責人全過程培養“四培四促”機制,推進黨建強社、合作富民。以和越林果、黃碼紅椒為代表,覆蓋4個鄉鎮涉及種植、養殖、服務、旅游的28個專業合作社成功運轉,催生一批富民項目。全區每年選拔500名蔬菜科技示范戶,並給予一定的物化補貼,發揮典型帶動輻射作用,推動區域連片發展。全區高效規模蔬菜生產已覆蓋40個村中的34個村,涉及19500戶農戶,每年帶動農戶均增收約6600元。

“基層黨建助力鄉村振興,‘三大行動’推進農村黨建‘六強六過硬’(強引領、作用發揮過硬,強素質、隊伍建設過硬,強發展、小康業績過硬,強規范、鄉村治理過硬,強投入、基礎保障過硬,強督導、責任落實過硬)全面升級,全區4個鄉鎮農村黨建含苞欲放呈現“四朵金花”之勢……”該區區委常委、組織部長顧強展望新時代農村黨建思路清晰、娓娓道來。(朱月娥 楊 尚 王 賡 高文動)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞