東部機場集團成立 江蘇民航發展按下"快進鍵"

2018年09月17日07:10  來源:新華日報
 
原標題:江蘇民航發展按下“快進鍵”

  為加強全省綜合交通運輸體系建設,促進全省民航高質量發展,省委、省政府決定依托南京祿口機場推動省內機場整合,組建東部機場集團有限公司:南京祿口國際機場有限公司更名為東部機場集團有限公司。9月15日,省政府召開東部機場集團挂牌暨集團籌建工作推進會。東部機場集團挂牌成立,是我省機場體制機制改革的突破性成果,標志著我省民航改革發展進入了新階段、邁出了新步伐。

  我省機場除南京祿口機場為省管機場外,其余均由所在地設區市政府管理。通過組建東部機場集團,有效整合機場發展資源,有利於實現全省機場統一規劃、統籌布局、協調發展,提升航空運輸服務能力,補齊民航發展短板,加快構建現代綜合交通運輸體系,為推動全省高質量發展走在全國前列提供有力支撐。

  按照省委、省政府的工作計劃要求,東部機場集團的全部組建工作將於12月20日前完成。省國資委主任徐郭平說,在推進籌建整合過程中,省國資委將按照要求,以“國際一流”標准,高起點謀劃機場集團下一步發展。根據計劃,將於11月15日前完成清產核資報告。

  東部機場集團董事長錢凱法介紹,東部機場集團將以現金方式收購徐州、常州、連雲港、淮安、鹽城、揚泰等6家機場公司51%以上的股權,6家機場公司成為機場集團的控股子公司。

  錢凱法表示,東部機場集團將借助集團一體化運行優勢,高水平提升運行品質,努力將全省航班正常性提升到新高度,滿足社會高質量出行和物流服務需求﹔將有效發揮集團在資源統籌和配置上的優勢,增強集團在航線開辟、航空公司引進等方面的統籌能力,加大國際航線開辟力度,增加精品航線、優化全省航空網絡布局,實現省內機場統一規劃、資源共享、聯動運作的集團發展新格局﹔將全力打造具有較強競爭力和價值創造能力的省級航空投融資平台。按照全省一盤棋的原則,統籌謀劃,有序推進各地機場建設規劃,服務好綜合交通樞紐建設。同時,因地制宜、合理布局全省臨空產業,促進機場運營與城市發展互為融合,打造區域經濟新的增長極,提升我省樞紐經濟水平。

  省交通運輸廳副廳長汪祝君表示,著力解決資源配置不平衡問題,省交通運輸廳將根據全省民航發展面臨的新形勢新要求,系統研究謀劃全省9個機場功能定位,加快編制《江蘇省民航中長期發展規劃(2018-2035年)》和三年行動計劃(2018-2020年)等﹔針對我省民航空域使用矛盾突出問題,努力提升全省空域保障能力,力爭盡快破解困擾我省機場特別是樞紐機場的空域瓶頸制約﹔著力提升樞紐機場功能,加快推進南京祿口機場T1航站樓改擴建工程建設,積極推動高鐵、城際軌道接入機場,支持南京祿口機場中轉設施建設、完善中轉服務流程,引導基地航空公司和國內外航空公司加快發展與我省經貿往來密切地區的國際客貨運航線。加快蘇南碩放機場區域樞紐建設,積極協調軍方、民航局提升蘇南碩放機場空域容量、實現擴容增能﹔充分支持東部機場集團發揮集約化管理優勢,解決運力支撐不足這一制約我省民航發展的迫切問題﹔加強與航空公司溝通合作,搶抓民航發展話語權,有效統籌全省航線發展,為加快建設國際航空樞紐、構建完善國際國內航線網絡提供有力支撐﹔將著力推動臨空經濟發展,促進形成臨空經濟區產業結構和功能分區趨向合理、功能互補、聯動發展的良性發展格局。

  “鹽城將搶抓全省機場資源整合的政策機遇,以嶄新姿態融入全省民航高質量發展大局。”鹽城市常務副市長羊維達表示,鹽城將以航空物流綜合產業體系為主導,大力發展航空運輸、郵件快遞、跨境電商、航空維修、綜合服務等產業﹔充分發揮中韓(鹽城)產業園優勢,積極引進開通全貨機,爭取建立以南洋機場為中轉基地、輻射全國的對韓航空物流集散中心﹔加快完善通用機場網絡,積極培育通用航空市場,釋放通用航空產業對區域經濟發展的促進作用。

  淮安市常務副市長張國梁說,淮安將牢牢把握東部機場集團組建這一契機,全力推動淮安航空貨運樞紐建設駛入“快車道”,高起點編制發展規劃,積極爭取將淮安機場納入《淮河生態經濟帶發展規劃》等重大規劃之中,抓緊編制《淮河生態經濟帶航空貨運樞紐發展戰略規劃》,為航空貨運樞紐建設勾畫發展藍圖。(梅劍飛)

(責編:馬曉波、唐璐璐)

江蘇要聞