台風“山竹”華南暴走 江蘇受影響局地有暴雨

2018年09月17日06:59  來源:現代快報
 
原標題:台風“山竹”華南暴走 連累江蘇今天嘩嘩嘩 台風“山竹”華南暴走 連累江蘇今天嘩嘩嘩 第F3版:核心報道

受台風“山竹”影響,深圳市民出行受阻

香港紅磡海濱廣場二期數十隻玻璃窗被強風損毀

珠海市民用膠帶加固門窗

澳門消防員幫助市民疏散

老鷹都屈尊到深圳某小區求庇護

風王“山竹”是這兩天絕對的熱點話題。中央氣象台發布,今年第22號台風“山竹”於9月16日17時在廣東台山海宴鎮登陸,上岸時中心附近最大風力14級(45米/秒)。龐大身軀覆蓋整個廣東的“山竹”成為今年以來登陸我國的最強台風。中央氣象台出動最高預警台風紅色預警信號,廣東發布史上最大規模台風預警。就連遠離廣東的江蘇,也受到“山竹”影響,南通、蘇州等地已發布暴雨預警信號。

今年以來登陸我國最強台風

登陸風力14級、直徑1000公裡

9月16日17時,台風“山竹”在廣東江門市台山沿海登陸。由於先和菲律賓“擦肩而過”,“山竹”的強度有所減弱,最終登陸時近中心最大風力為14級,達到45米/秒,相當於162公裡/小時。這也超過了今年第8號台風“瑪莉亞”登陸福建時的最大風速42米/秒,“山竹”成為今年以來登陸我國的最強台風。

與“瑪莉亞”不同的是,“山竹”最大風力一度達到17級以上,而且個頭也遠遠比“瑪莉亞”大。中央氣象台發布,“山竹”登陸前后,直徑達1000公裡,龐大的身軀可以覆蓋整個廣東省,而普通台風直徑一般在500公裡。為了迎戰“山竹”,中央氣象台發布台風紅色預警信號,珠三角沿海城市全線紅色預警,香港澳門也升級發布“十號風球”最高警告信號。

廣東全省停課,多地停工停業停市,民間掀起防風貼膠帶大賽……貼膠帶真能防止窗戶碎裂嗎?專家介紹,玻璃中間部分較為脆弱,在玻璃窗上貼交叉的膠帶,可以增加玻璃的韌度,不但可以對抗較大的風壓,也可以防止玻璃碎裂時四濺傷人。

人被吹倒站不起來

多地大暴雨、11到13級風

“山竹”的威力到底如何?在它登陸前,廣東中南部和沿海大部已經出現8到11級的大風,多地出現大暴雨,局部特大暴雨。登陸后,狂風暴雨的考驗也才剛剛開始。中央氣象台16日18時繼續發布台風紅色預警,預計“山竹”登陸后繼續向西偏北方向移動,9月16日夜間進入廣西境內,18日前后在雲南、廣西、貴州交界處減弱為熱帶低壓。

預計,受“山竹”影響,17日到18日,廣東、廣西、貴州、雲南等地的部分地區有大暴雨,局地特大暴雨。南海北部、廣東中部沿海、香港、澳門將有11到13級風、陣風14到15級。

從網友晒出的照片和視頻來看,“山竹”16日傍晚登陸后,廣東地區已掀起狂風暴雨。一些還逗留在戶外的人,基本是被風吹著跑,根本站不穩。還有一些人被風吹倒在地,爬都爬不起來。能見度也極差,空中飛轉著各種雜物。

受外圍雲系影響,局地有暴雨

江蘇雖然不在“山竹”的風暴中心,但也受到了這個龐然大物的外圍影響。9月16日,淮河以南多地出現陣雨天氣,傍晚前后,雨勢更加明顯。沿海地區的南通9月16日17時35分發布暴雨橙色預警信號,預計24小時內部分地區將出現3小時降雨量大於50毫米的降水。蘇州也於16日18時04分發布暴雨黃色預警信號,預計部分地區將出現6小時50毫米以上的降水,並可能伴有雷電、短時強降水和7到9級雷雨大風等強對流天氣。

根據江蘇氣象的預報,受台風“山竹”外圍雲系影響,16日夜裡到17日白天,江蘇的風雨影響最為明顯。其中,16日夜裡到17日白天,淮河以南地區普遍中雨,局部大到暴雨﹔其他地區多雲到陰有陣雨或雷雨。到17日夜裡,沿江和蘇南地區雨逐漸停止。

周末冷空氣來,氣溫起伏較大

除了台風影響,新的一周江蘇天氣還有很多“戲”要上演。江蘇氣象表示,台風過后,9月19日到20日,受高空槽影響,全省自北向南還有一次比較明顯的降水過程,以中雨為主,局部大到暴雨。目前來看,這次雨水主要集中在中北部地區,提醒上述地區的小伙伴們注意。此外,降水期間,需關注短時強降水等對流天氣。

天氣不平靜,氣溫也將上演驟升驟降。本周氣溫起伏較大,9月19日到20日,蘇南地區最高溫度可達33到34℃。21日前后冷空氣一來,氣溫就會有4到6℃的降幅。21日到23日,全省最高氣溫在24到28℃左右。(徐岑)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞