滴滴恢復深夜運營 南京雨夜叫車排了17個人

2018年09月17日07:06  來源:現代快報
 
原標題:滴滴恢復深夜運營 記者等了17個人才打到車 滴滴恢復深夜運營 記者等了17個人才打到車 第F3版:核心報道

記者深夜通過滴滴叫車,顯示排在第18位,等待時間遠超預估的3分鐘

乘客端能看到司機的服務星級、行程單數、乘客點評等信息

9月8日至14日,滴滴取消了23點到次日凌晨5點的所有業務,並上線了緊急呼叫、一鍵報警及全程錄音等功能。整改后的變化和效果如何呢?9月15日,在滴滴恢復深夜運營的第一夜,現代快報記者體驗發現,深夜叫車比整改前時間延長了很多,接單司機是“老司機”,部分整改措施仍存在潛在漏洞。

雨夜叫車,前面排了17個人

9月15日深夜11點20分左右,南京下著小雨,現代快報記者打開滴滴出行App,在下單前首先出現了一個“行程錄音保護”的授權確認選項,提示每次行程中,車主端會開啟錄音,加密上傳,保存7天后自動刪除,如果不同意授權就無法進入叫車界面。進入界面后,左下角有一個安全中心選項,裡面包括行程分享和一鍵報警,還可以設置緊急聯系人。

記者下單后,顯示排在第18位。當記者排到第13位時,顯示排隊打車人數已達到24位。

在司機接單后,記者從乘客端可以看到這位司機的服務星級、行程單數、從事滴滴司機的時間、得到過的勛章,以及一部分乘客評價。最終,在等待了11分鐘后,車來了。

上車后,司機主動解釋:“本來晚上人就多,一到下雨天,打車的人就更多了。”他猜測,整改后車子變少,也可能是乘客等待時間變長的原因之一。

滴滴整改后,夜間叫車要排隊等比較長時間,乘客會感到不方便?記者隨機採訪了多位深夜等車的市民,大多數人表示,並不介意多等一會兒,保証出行安全才是最重要的。也有人稱,現在溫度適宜,后面天冷了,當然還是希望車快點來。

深夜運營服務,隻准“老司機”上路

9月14日,滴滴對外公布整改結果,即從9月15日起恢復深夜出行服務,同時將試行夜間運營規則。試運行期間,快車(含優步、優享)及專車司機在深夜期間(23:00-次日5:00),需滿足注冊時間超過半年、安全服務超過1000單等條件才能接單。

一些滴滴司機告訴現代快報記者,在滴滴深夜停運的一周裡,收入少了1000元左右。不過,也有司機表示影響不大。“我們專職司機,要麼白天跑,要麼晚上跑,沒人白天黑夜連著跑的。”李師傅(化姓)說,身邊一些人雖然不能跑夜班了,但可以調一下,換到白天接單。

李師傅告訴記者,現在夜間能接單的車子,都是滴滴平台通過注冊時間、接單裡程、客人評價、整體信用等多方面考核后合乎條件的,“能跑夜班的都是我們這些專職司機,現在夜間根本不會給兼職司機派單。”

每天“刷”一次臉,仍有潛在漏洞

整改之后,滴滴司機在進入接訂單系統之前,人臉識別程序也更加嚴格了。“之前刷臉沒那麼嚴,好幾天甚至半個月才刷一次,現在每天進系統之前都要做一次人臉識別,而且會有兩三個行車安全方面的問題,答對了才能出車。”薛師傅(化姓)表示,都是“酒后能不能駕車”之類的簡單問題。

不過,有司機表示,當前的人臉識別也不能完全杜絕“人車不一”,有潛在漏洞。“盡管每天要刷一次臉,但注冊人可以在人臉識別后確認進入系統,再由他人接手車子繼續跑單。”(謝喜卓 李娜)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞