“養生基地”忽悠老人免費旅游 江蘇千人被騙

2018年09月17日07:08  來源:現代快報
 
原標題:“養生基地”開在景區 忽悠老人免費旅游 “養生基地”開在景區 忽悠老人免費旅游 第F3版:核心報道 “養生基地”開在景區忽悠老人免費旅游

省公安廳組織集中抓捕 警方供圖

自稱“愛心助老健康工程工作委員會”工作人員在江蘇全省多個景點設“養生基地”,以免費旅游名義將老人帶去,然后忽悠他們購買保健品。短短幾個月間,江蘇省內上千名老人被騙。9月15日,現代快報記者從江蘇省公安廳獲悉,警方通過兩個多月連續奮戰,一舉摧毀了這個公司化運作的保健品詐騙犯罪集團,打掉了8個非法銷售平台,查處200余家違法經銷商,抓獲涉案嫌疑人638名。

今年3月中旬,常州公安機關通過日常警情監測發現,轄區內有多名老年人遭遇保健品詐騙。他們被自稱“愛心助老健康工程工作委員會”的工作人員以免費旅游的名義帶至某“養生基地”,參加健康講座、接受免費體檢,經“養生基地”工作人員虛構夸大病情后,購買所謂的保健品,被騙金額從數千元到十幾萬元不等。鑒於案情重大,常州市公安局及時向省公安廳報告相關情況。

省公安廳刑警、網安總隊立即會同常州市公安局相關部門展開偵查,經過3個多月工作,一個輻射多省的犯罪網絡逐漸浮出水面。現代快報記者了解到,犯罪分子專門注冊公司,實行公司化運作,在全省多個旅游景點設立“養生基地”,發展數百個經銷商。他們通過經銷商篩選有經濟實力的老年人,帶到“養生基地”免費旅游。其間,營銷人員“噓寒問暖”,“醫療專家”開展健康講座、免費體檢,誘騙老年人產生健康危機,然后再對成本僅為十幾元的保健品進行虛假宣傳,進而以數百元甚至上千元的價格銷售。

許多老年人深陷其中,不聽子女勸阻,一意孤行,將大筆“養老錢”花在一堆無用的保健品上。短短幾個月時間,全省上千名老年人被騙。對此,省公安廳領導多次聽取案件情況,研究打擊對策,並要求組織開展打擊保健品詐騙犯罪“利劍2018-3號”專案行動,堅決打掉犯罪集團,維護群眾財產安全和身心健康。

6月21日,省公安廳組織南京、常州、蘇州、鎮江4市公安機關,在江蘇、安徽、浙江、上海、四川等5省市16個市開展第一階段集中收網抓捕行動,抓獲涉案嫌疑人523名。經全省各地公安機關共同參戰,兩個月來,又相繼抓獲涉案嫌疑人115名。(陶維洲)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞