家裡失火常州6齡童教科書式逃生獲贈萬元

2018年09月17日07:20  來源:現代快報
 
原標題:家裡失火,6齡童“教科書式”逃生

逆行者樂隊將贏來的夢想基金捐贈給火場機智逃生的姐弟 葛小林 攝

8月20日,常州消防支隊逆行者樂隊走進央視,闖關《開門大吉》,贏得了夢想基金。9月14日下午,在“開學消防安全第一課”,逆行者樂隊將這1萬元的夢想基金無償捐贈給火災中機智逃生的6歲男童。

現代快報記者了解到,5月7日晚上9點30分左右,在常州打工的袁師傅夫妻倆臨時外出,留下9歲女兒和6歲兒子在三樓的家中睡覺。然而等他們辦完事回到家時,卻發現租住的房子變成了一片火海。就在他們萬分擔心兩個孩子時,看到滿臉熏黑的兩個孩子跑向他們,袁師傅懸著的心這才放下。

原來,事發當晚,袁師傅的兩個孩子已經入睡,6歲的兒子小超下床上廁所,發現裡屋起火了,於是立即喊醒姐姐逃生。他們跑到樓下后,小男孩發現理發店還開著,便立即前去求救,理發店老板聽說樓上起火了,趕緊撥打119報警。

“一個才六歲的孩子,發現火情后沒有慌亂,而是返回臥室,叫醒姐姐后,兩人快速從樓上跑下來,並跑到有燈光的人家求助報警,每一步都堪稱‘自救教科書’”,常州市消防支隊相關負責人表示。為此,為常州消防代言的“逆行者樂隊”走進央視,闖關《開門大吉》,就是想贏得夢想基金,捐贈給小超,這既是對火災逃生自救的孩子的獎勵,更是希望鼓勵更多的孩子,認真學習消防安全知識,面臨火災甚至其他危險,也能沉著勇敢、自救互救。(常小軒 葛小林)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞