江蘇海門被曝掩埋工業垃圾續:清運后進行第三方檢測

2018年09月17日08:22  來源:人民網-江蘇頻道
 

挖掘機正在將掩埋的工業垃圾挖出來。記者王繼亮攝

人民網南通9月17日電(記者王繼亮)近日,江蘇海門市余東鎮新宇村因掩埋工業垃圾被省263行動專項督查組曝光。但余東鎮政府相關負責人否認填埋,稱是臨時存放,垃圾目前已運至有資質單位處理,待全部挖掘完畢后將組織第三方對現場進行檢測,如存在問題將實施修復並恢復原狀。

14日,垃圾挖掘現場工作人員說,“這些垃圾主要是生產足球、籃球等球類產品產生的皮革廢料,約有幾十噸,經過這兩天時間的作業已基本清運完畢。”據當地村民稱,這裡原是一片廢水塘,垃圾來自村裡的多家體育用品企業,陸陸續續傾倒至少已有半年時間。記者在新宇村走訪發現有近十家相關企業,但各家對其廢料處理的去向均不願談及。

余東鎮政府相關負責人表示,這些工業垃圾確實是附近體育用品企業傾倒而來,但不是填埋,只是由於當地處理能力不足臨時存放於此,等當地垃圾焚燒發電廠擴建運營后就可以消耗這些皮革廢料,為了防止有氣味飄出來影響周邊村民生活,就在垃圾表面覆蓋了一層土。

值得注意的是,這些被掩埋的工業垃圾並沒有按照相關環保規定採取防雨、防晒和防滲漏“三防”措施。村民們擔心,含有化學溶劑和涂料的皮革廢料可能會對土壤和地下水造成污染。對此,當地鎮政府表示,近期會組織第三方機構對現場地下生態系統進行檢測,如果存在有毒有害物質將進行修復,如果沒有問題將對場地恢復原狀並進行綠化處理。 

此前報道:江蘇海門工業廢料就地掩埋 主管部門卻稱“影響不大”

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞