鹽城阜寧培育“廟灣巧手”加快推進富民增收

2018年09月18日10:43  來源:鹽城新聞網
 
原標題:阜寧培育“廟灣巧手”富民增收

“在這裡上班,可以回家照顧老人和小孩,每月也能有千把元的收入,掙錢顧家兩不誤。”在阜寧縣羅橋鎮“廟灣巧手”工坊,41歲的留守婦女潘雷明正在給服裝繡花,她對這份家門口的工作很滿意。

阜寧縣大力實施富民增收“三個一萬”工程,培育“廟灣巧手”,積極發展來料加工業,幫助留守婦女就近就業,家門口增加收入。

發展來料加工,重要的是要有訂單。該縣主動與徐州、蘇州、杭州等8地來料加工企業和經紀人大戶對接,上門拜訪。在義烏、桐鄉、嘉興、杭州設立阜寧縣巾幗來料加工洽談中心,爭取更多的業務資源。現已承接了羊毛呢、耳釘、頭飾、箱包等業務,基本滿足“廟灣巧手”工坊的需求。

為進一步拓寬“廟灣巧手”工坊就業渠道,阜寧縣充分利用服裝等加工類企業勞動密集的特點,鼓勵企業多吸納留守婦女進廠務工。針對年齡較大、不適應進廠、進車間的婦女,聯系鉤花、釘紐扣、包裝耳釘等手工活業務,讓她們足不出戶在家就能創收。

目前,全縣有青楊村草帘編織合作社、高黎明手工加工點等71家“廟灣巧手”工坊,有2860名留守婦女在家門口實現就業,每人每月平均增收1000元以上。(袁媛 楊先鋒 江漢超)

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞