江蘇停車泊位缺口300余萬 停車便利化需政府主導

2018年09月18日07:47  來源:新華日報
 
原標題:停車便利化, 出路在哪裡

  下月起,《徐州市停車場管理條例》將施行。制定地方性法規,加強停車場的管理,在我省還是第一次。去年10月,我省部署“城市治理與服務十項行動”,提出開展“停車便利化工程”。今年4月,省住建廳等6個部門聯合出台《關於推進實施“停車便利化工程”的意見》。從緩解停車難到實現停車便利化,我省如何走好這條“進階”之路?

  全省停車泊位缺口達300多萬

  停車難是現階段國內城市普遍存在的現象,在城市中心區最突出。南京市公安局的一份問卷調查顯示:77%的受訪者對停車現狀非常不滿意,92%的受訪者遇到停車泊位供不應求,65%的受訪者遇到搶車位、亂停車等停車秩序混亂的情況。60%-73%受訪者認為,商業圈、學校、景區、醫院、辦事機構周邊停車較麻煩。

  群眾對停車現狀不滿意,最直接的原因是停車泊位供給不足。省城市交通規劃研究中心副總工程師王樹盛介紹,一輛車既需要夜間停放、相對固定的車位,出行也會產生車位需求。2005年-2017年,全省小汽車保有量從114萬輛增至1474萬輛,而目前全省城市停車泊位約1100萬個,缺口多達300余萬。

  對於加強停車設施建設,填補停車泊位缺口,我省的原則是“配建停車為主、路外公共停車為輔、路內停車為補充”。目標到2020年,城市機動車停車泊位與機動車擁有量的比例達到1.2:1至1.5:1﹔100萬人口以上城市年均增加公共停車泊位1萬個以上﹔50萬至100萬人口城市年均增加公共停車泊位5000個以上,全省新增城市公共停車泊位10萬個以上。

  目前,施劃路內停車場,臨時解決一部分停車需求。王樹盛建議,盡快研究制定綜合治理策略,科學制定路內停車設置標准﹔建筑物配建停車設施設置的標准,也要適時調整。

  挖掘“邊角料”,“上天”又“入地”

  省住建廳城建處副處長張海達告訴記者,緊盯老城區的居住小區、學校、醫院、景區等重點區域,補短板成為我省近三年開展停車便利化工程的主要任務。

  各地結合舊城改造、老舊小區整治,因地制宜增配停車泊位。南京市住房保障和房產局物業辦副主任童聲龍介紹,南京前兩年改造424個老舊小區,共增加停車泊位2700個,今年預計增加3000個泊位。新增泊位主要來自於拆違后的空地,由小區居民在綠化和車位間作選擇。

  增加停車泊位面臨“找地”的問題。《徐州市停車場管理條例》鼓勵依法利用待建土地、空閑廠區、橋梁空間、邊角空地等閑置場地設置停車場﹔蘇州計劃利用高架下的空間建設停車場。

  除了挖掘城市“邊角料”地塊,建停車設施還紛紛“上天入地”。南京有條件的老舊小區,在建立體車庫或地下車庫。在南京市雨花台區普德村路,10組立體停車架今年陸續投入使用,增加120個停車泊位。南京四方新村地下車庫正在“報建”,田家炳中學等學校利用體育場建設地下停車場,預計今年底前可提供超過1500個停車位。

  倡導綠色出行,為停車“減壓”

  根據省城市交通規劃研究中心的調查,南京老城區內的老舊小區裡,依然有近半車輛通過路內停車、社會公共停車場和違章停車來解決夜間停車需求。同時,該市老城區外圍,配建標准低於1輛/戶的次新小區也逐漸出現泊位不足。

  “實現停車便利化,需要從供需兩端發力。”南京市城市與交通規劃設計研究院副院長於昊建議,解決停車問題,應科學區分、引導需求,有保有抑。根據不同地區的用地條件、交通狀況和公交體系發展情況,科學配置基本車位並盡量加以保障,差別化調控使用車位。

  近年來,南京等地通過實施差別化收費政策,引導合理需求,已取得一定效果。而完善差別化停車政策,促進停車資源高效利用,也是一段時間內將採用的調控手段。

  公交優先,也是政府繼續大力推動的“另一招”。研究表明,當公交出行佔比達60%,小汽車將不會快速增長。張海達介紹,我省10個設區市和昆山、江陰等部分縣市,正在推進城市軌道交通建設,許多城市在建設綠道、自行車專用道。今年4月,南京出台“慢行系統規劃”,將通過優化街區結構、構建連續慢行網絡等策略,引導“公交+慢行”出行模式。

  停車是否便利,關系群眾的獲得感。開展停車便利化工程是高質量發展的需要,在初期階段政府尤其要積極發揮主導作用。省住建廳組織研究“便利化考核指標”與“實施工作考核評價標准”,13個設區市都在開展停車設施普查,9個設區市完成停車設施專項規劃編制。(白 雪 徐冠英)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞