江蘇人“患齲率”不低 5歲寶寶人均4顆蛀牙

2018年09月18日09:39  來源:揚子晚報
 
原標題:我省5歲寶寶,人均4顆蛀牙!

江蘇5歲寶寶中,平均每個寶寶長了4顆蛀牙!這是2015-2018年度江蘇省口腔常見病患病狀況最新調查數據。在第30個全國愛牙日來臨之際,“江蘇省口腔醫學專家大型口腔健康咨詢活動”昨日在南京醫科大學附屬口腔醫院(江蘇省口腔醫院)舉行。專家介紹說,喂養過於精細、粗纖維食物吃得過少,寶寶患齲率較上一個調查周期有所上升。 通訊員 杜祥永

江蘇人“患齲率”不低

昨日公布的“江蘇省口腔常見病患病狀況”顯示江蘇人各年齡段齲齒率都不低。如3-5歲組兒童乳牙口腔健康狀況調查顯示:3歲兒童患齲率47.4.%,平均每個兒童有2.22顆蛀牙﹔4歲兒童患齲率60.2%,平均每個兒童有2.94顆蛀牙﹔5歲兒童患齲率71.4%,平均每個兒童有4.05顆蛀牙。

12-15歲年齡組學生恆牙齲病調查中,12歲患齲率33.8%,13歲患齲率34.6%,14歲患齲率36.9%,15歲患齲率34.9%。不過12-15歲學生人均齲齒數不超過1。中年、老年組患齲狀況顯示:35-44歲患齲率59.1%﹔55-64歲患齲率59.5%﹔65-74歲患齲率74.7%。

江蘇各年齡段患齲情況中,5歲寶寶的齲均數最高,達到4.05顆。江蘇省口腔醫院兒童口腔預防科沈家平主任醫師介紹說,乳牙是人萌生的第一組牙,寶寶2歲半左右會長齊20顆乳牙。

爸媽有蛀牙,寶貝的牙也容易蛀

沈家平主任告訴記者,3-5歲寶寶患齲率較上一周期普查有所上升。他分析說,細菌是產生齲齒的主要原因。一般來說,口腔內牙菌斑越多,孩子的齲齒也就越多。比如有的寶寶都愛喝奶入睡,牛奶中的可發酵醣類長時間滯留在牙齒周圍,如果不注意口腔衛生,這些液體為產酸細菌提供了最佳的培養基。其次和家長喂養過於精細有關,粗纖維食物吃得過少。糖果、巧克力、餅干和糕點等甜食吃得過多,這些黏性大的甜食容易粘附在牙面上,為牙菌斑中的致齲菌提供充足養分,也為蛀牙創造了“良好條件”,這也是小孩蛀牙增多的重要原因之一。

另一個原因也可能與遺傳有關,每個孩子牙齒本身的抗病能力不一。“一般情況下,父母有蛀牙,孩子長蛀牙的風險增高。”昨天的咨詢現場,20多歲的沈小姐就是家族遺傳的典型,不愛吃糖,平時還挺注意口腔健康,“牙齒爛了好幾j顆。我父母早早就有蛀牙。”

刷牙應從冒出的第一顆牙開始

沈家平主任提醒說,很多家長會有這樣的誤區,就是嬰幼兒的牙齒是需要換的,所以,乳牙有幾顆齲齒沒有多大關系,到時換了牙就會好的。其實這是錯誤的觀念,寶寶的乳牙兼具咀嚼、發音、美觀以及維持恆牙萌出空間的功能。如果乳牙沒保護好,長了齲齒,嚴重的會影響到恆牙,進而影響寶寶的頜骨發育、進食及語言功能。

因此,家長一定要注意孩子的牙齒保護,養成好習慣。保護牙齒要抓一個“早”字。寶寶在長出乳牙的時候,家長就應該注意保護寶寶牙齒,給寶寶“刷”牙了。家長可以用紗布沾一些干淨的水,或是戴上指套對寶寶牙齒進行清理。等到寶寶3歲就要引導正確的刷牙方法,養成良好的刷牙習慣。(蔡蘊琦)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞