實拍鹽城亭湖黑臭河 明年有望變清澈

【查看原圖】
河道經常被淤積的垃圾污泥堵塞。
河道經常被淤積的垃圾污泥堵塞。
來源:人民網-江蘇頻道  2018年09月19日17:51

人民網鹽城9月19日電 (馬燾燾)全面推行河長制的江蘇,各地都在治理黑臭河。在鹽城市亭湖區先鋒派出所南側,就有一條臭了好多年的黑水溝,當地叫做城西九組溝。這條溝穿過先鋒派出所東側的健康路,流向新洋港。

附近居民稱,上世紀六七十年代,當地人洗衣淘米用的都是這裡的河水,但這早已是老年人記憶中的事情了,近些年來大家一直在忍受著它的臭味。記者現場看到,河溝兩岸分布有大大小小的排污口,水體中充斥著各類垃圾。時下雖已進入秋季,靠近岸邊依舊能聞到明顯的惡臭味。

亭湖區先鋒街道副主任路洋說,城西九組溝黑臭的原因主要是其承載的生活污水量太大,附近居民、第一人民醫院家屬區、江蘇醫藥職業學院家屬區的生活污水均直排入河,而近年來兩岸違章建筑越來越多,生活垃圾也被人直接丟棄在河中。據介紹,先鋒街道曾專門做過改造方案,算上拆遷拆違、截污清淤、拓寬河道等工作,預算高達1000萬元,超出了街道的承受能力,而單獨給河道清淤又治標不治本,而且“周邊居民離河道實在太近,清淤太深會導致建筑地基不穩”。

記者注意到,鹽城市去年提出了到2020年全面消除黑臭水體的工作目標,而城西九組溝也被列入了整治計劃中。路洋介紹,當地已經把該條河溝以及周邊居民小區的改造擺上日程,“現在拆遷工作已經在進行了,2019年底前這條河溝就能恢復清澈的面貌”。 

分享到:
(責編:孟二波、張鑫)