連雲港海州中小學實行"彈性離校" 設興趣課堂

2018年09月19日10:59  來源:連網
 
原標題:海州區中小學全面實行“彈性離校”

  11點10分,海州實驗小學的放學鈴聲響起,兩百多名學生陸續走進“彈性離校”教室,等待老師統一發放午餐﹔12點10分,午餐結束,留校學生在教師指導下進行各種社團活動或自主閱讀活動……

  一直以來,孩子放學早,家長下班晚,時間差帶來的難題一度成為各方的困擾。今年以來,海州區主動應對“三點半”現象,在全區中小學全面開展“彈性離校”制度,為全區小學生免費提供延時照顧服務。據統計,目前全區參加中午配餐學生數4000人,參加下午“彈性離校”的學生數6000人。

  “今年初海州區剛實行‘彈性離校’制度,我就讓兒子參加了。這給我們這樣的雙職工家庭帶來很大方便。”海州第二實驗小學一年級(3)班學生蔣曼儀的媽媽說。她和孩子爸爸工作都很忙,加上近幾年家裡老人身體不好,平時很難做到放學按時接孩子。參加“彈性離校”后,蔣曼儀經常拿著家校聯系本開心地告訴媽媽:“你看,我在彈性班認真寫作業,老師給我蓋小紅花了!”。

  據了解,實施“彈性離校”的時間是:中午11:30—14:10,下午:冬季:16:00—17:30﹔夏季:17:00—18:30。“彈性離校”採取自願原則,由學生家長自主選擇。學校事先充分征求家長意見,主動向家長告知服務方式、服務內容、安全保障措施等,建立家長申請、學校和家委會共同審核、學校統一實施的工作機制。

  對於“彈性離校”,家長也有自己的想法。“我家孩子每天下午4點就放學了,對於我們這種雙職工家庭,接孩子是件頭疼事。如果學校能夠在學生放學后設立一些興趣課堂,不僅能為孩子提供一些參與興趣活動的機會,同時也能消除孩子放學早、家長下班晚形成的時間差。”海寧小學四年級(5)班學生王藝煒的家長告訴筆者。

  那麼,在“彈性離校”期間,學生們都在做什麼呢?海州區教育局相關負責人表示,學校絕不進行集體教學或“補課”,主要是安排學生做作業、自主閱讀、開展社團及興趣小組活動等。筆者了解到,海州實驗小學在午餐后和放學后的時間裡推出經典閱讀、硬筆書法、興趣英語、古箏、拉丁舞、繪畫等社團活動﹔蘇光中心小學對參與“彈性離校”的學生統一編班,由學校委派教師集中照管學生﹔海州第二實驗小學組織參與“彈性離校”的學生在校內的香樟書吧、香樟童話書屋、香樟書櫃、香樟科普書屋、香樟書角等地方開展讀書活動和游戲﹔海寧小學的彈性離校時間分為兩個時間段,第一個時間段由班主任答疑解惑,第二個時間段孩子可以自願選擇興趣班或者到圖書館裡閱讀……

  下一步,海州區將實施“彈性離校”升級行動,由看護向課后優化升級,推行“學校+社區”模式,依托學校社團活動中心,向社區延伸,建立社區課外活動中心,實現街道社區無縫對接,滿足學生個性化成長需求。(庄婷婷 王雅萱 薛胡)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞