淮安漣水警方破涉案43億元特大跨國網絡賭博案

2018年09月20日08:09  來源:淮海晚報
 
原標題:再破涉案43億元 特大跨國網絡賭博案

在一起涉案金額高達78億元的特大跨國網絡賭博案中,一名涉案犯罪嫌疑人為了証明自己和案件毫無瓜葛,向警方坦白了自己其實是“多寶娛樂”賭博網站的參與者。“他招供時,‘多寶娛樂’已經關閉了數月,他認為我們警方不可能獲取充足的証據定他的罪。”提起這段情節,9月18日,漣水縣公安局辦案民警關海元告訴記者,結果警方順藤摸瓜,成功偵破了“多寶娛樂”特大跨國網絡賭博案,先后抓獲涉案犯罪嫌疑人24名。該案涉案賭資43億元,犯罪嫌疑人非法獲利達6000余萬元。

●辦案發現“案外案”,嫌疑人自証清白主動招供

2016年6月,漣水縣公安局在偵辦公安部督辦的涉案高達78億元的“帝一娛樂”網絡平台跨國網絡賭博案(本報8月18日曾予以詳細報道)時,發現還隱藏著一起“案外案”。

“在偵查‘帝一娛樂’時,我們相繼搗毀了多個地下錢庄。在這些地下錢庄中,發現福建德化縣男子鄭某南資金交易頻繁,流向和‘帝一娛樂’很相似﹔同時,他的銀行卡有櫃面存現轉入大額資金10余次,十分可疑。”據辦案民警關海元介紹,偵查人員迅速對鄭某南展開調查,發現其自2010年以來常年往來國內和菲律賓,且2014年因在賭博網站做代理被山東警方採取強制措施。因此,鄭某南有重大網絡涉賭作案嫌疑。2016年7月,辦案民警前往德化縣,通過兩天兩夜的伏擊守候,最終將鄭某南抓獲,並當場在其租住的房屋內查獲現金193萬余元。

然而,在接受審訊時,鄭某南矢口否認參與開設“帝一娛樂”賭博網站,但供述其伙同他人在菲律賓開設“多寶娛樂”賭博網站。漣水縣公安局隨即組成專案組對該案展開全力攻堅。隨后,該案經逐級上報,被公安部列為部級督辦案件。

●銀行卡交易流水成突破口

專案組通過偵查發現,為了逃避公安機關的打擊,“多寶娛樂”賭博網站已於鄭某南歸案前幾個月關閉。鄭某南之所以向警方供述其開設“多寶娛樂”平台,是因為他深信,在網站關閉的情況下,公安機關是不可能獲取充足的証據將其繩之以法的﹔同時也想借此向警方表明自己與“帝一娛樂”網站毫無關聯。專案組認真研究相關卷宗后,決定從查銀行卡交易流水入手,尋找案件突破口。

專案組在梳理了與地下錢庄有資金往來的3萬余張銀行卡后,兵分4路前往華南、華中、西北、東北等地,調取了其中1萬余張銀行卡交易流水,一筆一筆地統計篩選。通過兩個月的偵查,專案組終於發現重大線索:在西安調取的一張戶名方某的銀行卡顯示,此卡每月3日左右收到一筆50余萬元的網銀轉賬匯款,每月5日將錢轉到20余人的銀行卡上。

民警進一步發現,這20余人都有出入菲律賓的記錄,其中鄭某蓮、上官某蘭等多人是鄭某南的親戚。

在進一步掌握相關証據后,辦案民警對鄭某南再次進行審訊。他終於交代,方某的銀行卡是“多寶娛樂”賭博網站給國內工作人員發工資用的,這20余人都是賭博網站的國內員工。

●破獲“家族式”網絡賭博犯罪團伙

隨后,專案組在河北、山東、吉林等省對該賭博網站在國內的總代理進行了收網。截至2018年7月,警方相繼抓獲犯罪嫌疑人22名,扣押作案用電腦30余台,凍結涉案資金1500余萬元。

針對境外在逃人員,漣水警方按照公安部“獵狐行動”統一部署,展開持續追捕行動。今年8月,逃竄至菲律賓的犯罪嫌疑人陳某貞、鄭某鑄先后回國投案。至此,該案全面告破,犯罪嫌疑人正陸續移送檢察機關起訴。

經查,此案犯罪嫌疑人是以兄弟和夫妻等家族成員為核心的“家族式”犯罪團伙。團伙組織嚴密、分工明確,多人曾有開設網絡賭場前科,且反偵查意識較強。他們依托在菲律賓架設“多寶娛樂”網絡賭博網站,利用“十一選五”“福彩3D”等外圍彩向我國國內招賭,多渠道接收轉移賭資,從而牟取暴利。

據統計,該賭博平台累計會員達5萬余人,國內總代理300余人,非法獲利6000余萬元。 (沈愛華 周培雷 何劍峰)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞