淮安漣水:“黨員責任田”接地氣樹風氣

2018年09月25日07:06  來源:新華日報
 
原標題:漣水:“黨員責任田”接地氣樹風氣

  “大家進來歇一歇,喝碗茶哩。”9月14日下午,漣水縣紅窯鎮金雞坨景區,一家門前挂著“黨員服務崗 免費大碗茶”的茶館裡,一位老人熱情地招呼人們。老人叫林克華,今年76歲,是一位有46年黨齡的老黨員,從鎮財政所所長崗位上退休后,回到村裡擔任金雞坨景區黨支部委員。漣水縣開展實施“黨員責任田”工程后,老人一直琢磨怎樣發揮黨員作用為景區做貢獻,尋思開辦了免費茶館,給保潔員、附近建筑工人和游客提供一個免費喝茶的場所,“花不了多少錢,又能讓黨員在景區發光發熱。”林克華說,每天最多供應大碗茶100碗以上,成本10元左右。如今,免費大碗茶成了金雞坨景區的一個亮點。

  從去年底起,漣水縣委圍繞富民、安民、惠民、樂民,堅持問題導向,聚焦基層群眾反映強烈的熱點、難點、痛點、堵點問題,在全縣開展“黨員責任田”活動,引導全縣各級黨員領導干部、黨代表等認領包干,把黨員的先鋒模范作用和黨組織的示范引領作用,轉化為推動經濟社會發展的優勢和動力。

  “要像抓經濟工作一樣抓黨建。”縣委書記王向紅說,漣水縣有47516名黨員、2671個基層黨組織,如果每名黨員都發揮好自己的先鋒模范作用,每個黨組織都得力有效,何愁脫貧攻堅、經濟社會發展和高水平建設小康社會的目標不能實現?該縣力爭通過1-2年,補齊基層黨建短板,提振黨員干部精氣神,刷新經濟社會事業發展面貌。

  黨員該做什麼、抓什麼,群眾需求是第一信號。針對縣城小區物業管理“樓梯壞了沒人管、樓道燈不亮、監控失靈、維修基金申請難”等一連串現實問題,王向紅主動把小區物業管理攬為自己的“責任田”,一方面加大對老舊小區的改造,由居民票選物業公司,通過住建部門強化對物業公司的服務質量監管,每月排名,優勝劣汰,將兩年前全縣近200家物業公司縮減到現在不足100家,有效提升了物業管理水平和服務質量,居民滿意度提高。另一方面,發揮黨組織的戰斗堡壘作用,把支部建在業主委員會上。王向紅認為,小區好比一個公司,物業相當於“總經理”,而黨組織則是“監事會”,對物業管理起到監督制衡的作用,小區居民遇到難解的物業問題,由黨組織出面與物業公司或有關部門協調化解矛盾。今年夏天,漣州小區有近150戶居民屋頂年久失修,想申請動用維修基金趕在雨季前解決漏雨問題,而申請手續麻煩,全部流程走下來至少需要兩個月。小區業委會黨支部與住建部門反復溝通,特事特辦,從申請維修基金到工程維修結束,前后僅花了20天。

  漣水縣委常委、組織部部長胡春雷走訪發現,農村基層組織力量不強,是制約村集體增收、群眾致富的重要原因。於是,一個由62人組成的村書記顧問團應運而生,一批從事農村基層工作、熟悉黨的政策的基層干部和龍頭企業、家庭農場主,以及鄉賢能人被吸納進顧問團,各司其職,“哪壺不開提哪壺”,採用“黨建顧問”助軟村、“發展顧問”扶窮村、“管理顧問”治亂村模式,徹底扭轉了農村黨組織軟、弱、散、亂的局面,並拓寬了村黨組織書記的用人渠道。據統計,近兩年來,全縣共選拔使用了15名返鄉創業能人、有大局觀念的鄉賢進入村(居)黨組織書記崗位,成為群眾致富的領頭人。

  把支部建在產業上,促進黨建和產業有機融合,打造“黨群致富共同體”,成為漣水發展鄉鎮經濟的重要舉措。“一天能苦60塊,一個月有近2000塊錢收入,不再向兒女伸手要錢了,腰杆也硬了。”在陳師鎮百草園產業基地,一位在地裡拔草的70歲李姓老人開心地說。陳師鎮把“黨支部建在中藥材產業”作為“黨員責任田”項目,重點解決中草藥產業在生產種植、技術服務、市場營銷等環節中出現的問題。目前全鎮中草藥種植面積達28000畝,土地被流轉的農民不僅每年有850元/畝土地租金,還帶動了1000多名留守老人和婦女實現家門口就業,增加工資性收入,實現了產業富民。

  為解決鄉鎮和有關部門申報“黨員責任田”項目出現的避重就輕現象,漣水縣委立足問題導向,求真務實,把解決當地最突出、最敏感的問題作為“黨員責任田”題目重點推進。有一個鄉鎮因矛盾多,縣裡部署的並村聯組工作一直沒能做起來,在申報“黨員責任田”項目時回避了這一主要矛盾。縣委主要領導要求該鎮攻堅克難,不回避矛盾和問題。“有的重復報,企圖僥幸過關﹔有的將本職應該做的也報了﹔有的為便於簡單操作‘糊’差事等等,均過不了審核這一關。”漣水縣委組織部相關負責人介紹,今年以來,經過遴選,全縣共梳理涉及富民壯村、社會治理、群眾需求等106個問題,最終確定了646個“黨員責任田”項目,同時有103個項目被打回票。

  截至9月上旬,通過“黨員責任田”項目的實施,全縣已幫助1260戶低收入戶脫貧,協調解決基層老大難問題275件,開展惠民演出近400場次,漣水信訪率處於歷史同期最低水平。

  9月中旬,來自中央黨校和省、市委黨校的專家會聚漣水,把脈漣水基層黨建。與會的中央黨校教授、博士生導師洪向華認為,漣水開展“黨員責任田”探索接地氣、樹風氣、揚正氣,是習近平新時代中國特色社會主義思想在基層的具體體現,值得總結並不斷完善。(丁亞鵬)

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞